“虫风”来袭,这一切并非偶然……
2020-09-14 10:29:15    《中国少年报》
  动脑筋爷爷:亲爱的小伙伴们,现在全社会都在提倡节约粮食,反对浪费。我们国家是人口大国,也是粮食生产大国,粮食的重要性不言而喻。我们吃的粮食并不会从天而降,从种子到餐桌,要经过许多工序,有时还有敌人在周围虎视眈眈,随时准备来分一杯羹。蝗虫就是其中一种。
 
 
蝗灾来临
 
  2020年年初,正当我国与“新型冠状病毒”的奋力抗争时,非洲土地上的人们却关注着铺天盖地的“虫风”。蝗虫席卷了东非大部分地区,使得当地的作物、植被受到了极为严重甚至不可弥补的损失。

“害群之虫”
 
2.jpg
 
中国蝗灾的主要种类——东亚飞蝗
 
  其实,如果说本次是蝗虫席卷了非洲,难免有些不严谨。为什么呢?因为在昆虫分类学上,“蝗虫”是指昆虫纲直翅目中蝗总科的总称,这个家族的种类很多,目前全世界已发现的种类就有10000种左右。而在这些种类中,能造成“蝗灾”的种类却寥寥无几。
 
  经过统计,我们发现“蝗灾”基本上都是蝗虫中的两个小家族制造的,一个是飞蝗属,另一个是沙漠蝗属。例如今年非洲蝗灾的主角,便是沙漠蝗属的成员。可以说它们是蝗虫家族中的“害群之虫”了!
 
蝗灾来了,倒霉的不仅是庄稼
 
3.jpg
 
蝗灾自古以来便受到人们的重视|汪阗摄
 
  所谓“民以食为天”,中国自古以来便是农业大国。而要说到与农业关系最为密切、对文化影响最为深远的昆虫类群,蝗虫无疑占有一席之地。在我国,自春秋战国以来的2600多年间,仅中原地区发生较严重的蝗灾就有800多次,平均每3年发生一次,而且每隔5-7年,就发生一次大规模的蝗灾。蝗虫严重影响了农业生产之后,百姓们的饭碗就保不住,从而就会干扰到皇权的稳定。纵观几千年历史,每当蝗灾发生时,往往会发生各式各样的人间悲剧,引发农民起义,甚至产生朝代的更迭。
 
  宋朝的《河南通志》中曾形象地记载了蝗灾发生时的惨状:“洛阳蝗,草木兽皮,虫、蝇皆食尽。父子、兄弟、夫妇相食,死亡载道……”因此,历朝历代的皇帝均对蝗灾有着足够的重视。正如明代科学家徐光启在《农政全书》中所说的那样:“凶饥之因有三:曰水、曰旱、曰蝗。”
 
  为了对付蝗灾,皇帝们都使出浑身解数,有一个著名的故事叫“太宗吞蝗”。据《资政通鉴·唐纪》记载,贞观二年,京城长安大旱,蝗虫四起。太宗进入园子看粮食的损失情况,他看到有蝗虫在禾苗上面,就捉了几只蝗虫诅咒道:“百姓把粮食当作身家性命,而你吃了它,这对百姓有害。百姓有罪,那些罪过全部在我自己一人身上,你如果真的有灵的话,你就吃我的心吧,不要再害百姓了。”然后他要把蝗虫吞下去。周围的人忙劝道:"恐怕吃了要生病的!不能吃啊!”太宗说道:“我真希望它把给百姓的灾难移给我一个人!为什么要逃避疾病呢?”于是,就把蝗虫吞了。从此蝗虫不再成灾。
 
  这个故事多少有些传说成分,但皇帝们为了解决蝗灾的决心可见一斑。
 
保护生态,消灭蝗灾
 
  那么,我们怎么才能控制住可怕的蝗灾?
 
  首当其冲要找到造成蝗灾的原因。经过昆虫学家不断地考察、研究,发现了这样的一个现象:首先,蝗灾爆发的地方很大概率植被覆盖率较低。一般来说,当一个地区的植被覆盖率高于50~60%时,基本便不会出现蝗灾的现象;此外,蝗灾的发生还和气候有着密不可分的关系——当一个地方出现大旱,而后又出现持续性的降雨,蝗虫的数量往往将会呈现暴增。所以,蝗灾的发生很大程度是由于人类对环境的破坏以及恶劣气候的双重作用造成的。
 
4.jpg
 
植被覆盖率高的地方一般不会发生蝗灾|汪阗摄
 
5.jpg
 
蝗虫把卵产在土里,挖虫卵也是常用手段|图片源自网络
 
6.jpg
 
用飞机喷洒药物|图片源自网络
 
7.jpg
 
粉红椋鸟是蝗虫的天敌|图片源自网络
 
  传统治理蝗灾的办法,有掘卵、焚烧、人工捕捉等。而现在,治理蝗灾的手段则更加科技化,比如利用蝗虫的天敌,来对蝗虫种群加以控制;如蝗灾发生时,在空中喷洒药物、用机械进行捕捉;再比如利用微生物让蝗虫生病,导致其行动迟缓,最后死亡。然而相比起对付蝗虫,人们更应该关心如何保护环境,保持生态平衡。这才是解决蝗灾的根本之道!
 
地球记忆工作室汪阗
 
  小灵通:亲爱的小伙伴,现在你是不是更懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”?节约粮食,争当“光盘侠”,让我们行动起来吧!
 

最新评论

  • 验证码: