如何给一颗星星命名?
2020-09-14 09:40:49    《儿童文学》
1.jpg
 
最简单的方法,就是发现一颗小行星。
 
  人类对星空的探索历史深远。我国早在战国时期,就有学者为肉眼观察到的恒星命名。比如牛郎、织女、荧惑、太白等等。不过大多是以神话人物、星官方位命名,系统性不是很强,之后人们发现的星星越来越多,这种命名方式就不太方便了。当然,在我们看来,古人为星星起的名字,要比西方命名美好很多。
 
2.jpg
 
一颗星星的中西两个名字
 
  西方为星星命名的行为同样追溯久远。早在巴比伦时期,西方已经出现星座概念,人们将肉眼易观察到的恒星,通过形状加以想象,并结合神话故事,形成十二星座的称谓。古希腊时期,人们开始关注行星,这一阶段,西方同样采用神话中重要人物的名字为星星命名,比如水星Mercury,是罗马神话中为众神传递信息的使者,是医药、旅行者、商人和小贩的保护神;火星Mars,是战神阿瑞斯,掌管战争与瘟疫,等等。
 
  之后,人类逐渐通过观测仪器发现更多星星。1603年,德国天文学家约翰·巴耶(Johann Bayer)撰写《测天图》,建立了一种星星命名体系,即将每个星座中的恒星,以由亮至暗的顺序,逐一添加一位顺序希腊字母。这个命名体系被称为巴耶恒星命名法。星星的命名逐渐变得体系化,更有规律章程。不过要注意,该命名法对恒星有效。
 
3.jpg
 
大熊座α
 
  系外行星是通过恒星和行星位置协同命名。此外国际天文学联合会也通过“NameExoWorlds”等活动搜集世界各地的命名资料。
 
  小行星则是目前唯一可以以发现者意愿进行命名的天体。一些官方组织会将自己发现的小行星,冠以做出重大贡献的科学家之名,比如2016年,31230号小行星被正式命名为Tuyouyou(屠呦呦)。
 
  小行星的命名由国际天文学联合会IAU通过并执行,是国际上唯一认可有权为天体指定名称的机构,不出售命名权。
 
4.jpg
 
星宿分布
 
  近年来一些民间组织售卖星星的命名权,
 
  基本是不被认可的。
 
  小心陷阱,不要交“智商税”哦。

 

最新评论

  • 验证码: