辣椒传入我国之前,古代人没法吃辣吗?
2020-09-09 08:55:09    《儿童文学》
1.jpg
 
主要是不吃辣椒,因为辣椒至少是明朝才传入中国的。但是想吃辣,替代品很多。
 
  我们现在很多的农产品,其实都是陆续从别的地方传入的。比如西瓜是唐代引入的新疆,土豆、番茄、红薯、玉米等都是明朝传入的。
 
  辣椒原本生长在中南美洲,印第安人在公元前5000年前就知道辣椒可吃并加以栽种。欧洲殖民者到达美洲之后,将辣椒带回了欧洲,当时是作为观赏植物种植。之后又到了东非、印度,最后顺理成章地到了中国。胡椒则主要是唐代传入的中国。
 
  但是,因为辣椒传入晚,就说中国人之前不吃辣其实是不合适的。花椒在《诗经》中就有记载,当时花椒因为香味很浓,被认为更够驱邪,并有爱情、婚姻、求子等象征,西汉的时候未央宫皇后住的地方叫“椒房”,就是把花椒和在墙壁里,起到增强香气的作用。南北朝时就有记载,将花椒用作食物调味料。除了花椒之外,茱萸、姜、芥末(主要是黄芥末,由芥菜的种子研磨而成,绿芥末是传入的)等等都可以作为调料。
 
  无论哪个年代,人们对味道的追求都是不变的。

最新评论

  • 验证码: