话梅到底是什么梅?
2020-09-02 10:33:48    中少总社阅读魔方
1.jpg
  你听过望梅止渴的故事吧?这个故事讲的是:
 
  三国时期,魏国的曹操有一次带兵打仗,正赶上天气炎热,士兵们口渴难耐,可是找不到水。曹操灵机一动,说了个谎话:我发现前面不远处就有一片梅树林,结满了又大又酸的梅子。我们加紧赶路,就有梅子可以解渴了!士兵们听了曹操的话,心里想着酸酸的梅子,嘴巴里顿时冒出许多口水,止住了难耐的口渴。最后,曹操带着他的士兵打了胜仗!
 
2.jpg
 
  看到这里,你可能要问:什么是梅子啊?好不好吃?
 
  其实,梅子就是梅树的果实,它是不大常见的水果,所以很多人对它都不太熟悉。不过,用梅子腌制出来的零食,你肯定不陌生,那就是——话梅!
 
2-1.jpg
 
  话梅制作大起底
 
  制作话梅要用新鲜的梅子果肉,在缸里码一层梅子果肉,然后撒一层盐,就这样一层一层码起来。把梅子果肉腌制好之后,再放在阳光下晒,晒干以后用水清洗干净,晒干水分,然后再用糖泡腌,再晒干。这样反复多次,经过几个月的时间,再加上各种调味料,才可以制作出不同口味的话梅。

  梅子功能多又多
 
  梅子的果肉里含有大量的柠檬酸,因而可以帮助人调节肠胃的功能,让人胃口大开,解除疲劳,同时还可以让身体多多吸收钙,不让坏细菌在我们的身体里捣乱。
 
4.jpg
 
  夏天时,可以用酸梅晶冲一杯酸梅汤,冰镇一下再喝,既酸甜可口又清凉消暑,真不错!
 
5.jpg
 
  话梅的名字有来历
 
  话梅这个名字是怎么来的呢?
 
  原来,过去说书先生为防止说书的过程中口干舌燥,便在嘴里含一颗盐渍梅子。这种梅子酸甜可口,可以刺激嘴巴产生出大量的口水,保持嘴巴很湿润。说书先生的书称为“话本”,因而后来人们就把说书先生爱吃的盐渍梅子称为话梅了。
 
7.jpg
 
  挑选美食小窍门
 
  真假话梅
 
  商场里卖的话梅,其实有些是名不副实的,因为用的并不是梅子,而是杏或者李子。
 
 
  怎样才能买到真正的话梅呢?首先买的时候要仔细看包装上的配料表,看那里标注的到底是哪种水果。还有一招:吃完了,看核。如果是梅子,它的核表面会有很多细小的浅窝组成的纹路,而杏核、李子核的表面一般都是光滑的。

最新评论

  • 验证码: