在野外遇到大面积这个植物,一定要注意了
2020-08-24 13:44:43    《儿童文学》
刘虎
 
“家里有矿”
 
是当下颇为流行的一句话,大意是说,这家特有钱。
 
没错,好品质、大储量的矿产资源,
 
往往被人形容为印钞机,
 
一天的利润几百万几千万不在话下。
 
然而,矿产资源价值不菲,找矿风险也格外大!
 
  找矿风险大到什么程度?
 
  这没有具体标准。就我本人经验大致估算,如果想从一个没有怎么做过系统地质工作的地方找矿,几乎就是大海捞针;在已经发现的矿点上找矿,最终发现可开采矿床的成功率应该也小于千分之一,至于发现印钞机级别的特大型优质矿山,粗略估计,概率肯定也小于万分之一。
 
  不过,今天我给大家介绍几个小孩子都可以学会的找矿“秘诀”,而所用的方法也和矿物岩石等地质科学无关,大家只要认识几种植物就可以了。
 
1.jpg
 
石竹
 
  金矿的指示植物为石竹。
 
  野生石竹为多年生草本植物,是寻找金矿的直接指示植物,用于发现金矿点和异常点特别有效。
 
  石竹花的茎直立,有节,通常会有分枝,易于识别。花的颜色则有紫红、大红、粉红等,其中找矿指示最好的为红色。
 
2.jpg
 
3.jpg
 
海州香薷
 
  铜矿的指示植物为海州香薷。
 
  海州香薷是一种在深秋季节开淡紫色花的多年生草本植物,香气异常,因为它和铜矿的共生关系比较密切,被地质学家称之为“铜草”。
 
  海州香薷之所以能傲风霜而挺立,其中的原因之一就是它将铜元素作为养分之一,而且吸收多了,也不会“中毒”。目前人类已经测试出的数据显示,海州香薷根部含铜量最高能达到1-3%,而铜矿的工业品位一般是0.5%。正常人体内铜含量不能超过150㎎,否则就会中毒。
 
4.jpg
 
 
紫云英箭叶堇
 
  铀矿是一种极其重要的战略性资源,广泛运用于各种核动力设施。它也有自己的指示性植物:紫云英、箭叶堇。
 
  尤其要注意的是,含铀高的地区,紫云英的花朵往往是浅红色。而且,生长在铀含量较高地带的植物,其种子受到放射性物质照射,使生态发生变异,其植株和正常情况下的同类相比也异常高大粗壮,这是当地含铀偏高的重要特征。
 
7.jpg
 
  除了上面两种,还有一种很常见的植物也和铀矿关系密切,那就是喇叭花,也就是牵牛花。当地质工程师们在野外发现当地的野生牵牛花比较密集、茂盛的时候,就会留意当地的放射性指标。
 
8.jpg
 
9.jpg
 
忍冬

  金银含量高的地方,忍冬草也往往比较茂盛。
 
  童萌们如果在大山里发现某个趋于的忍冬草明显比相邻地区的涨势更好,就要留心,你看你已经站在了金山银山的上面。错过它,可能就错误了一大笔难以想象的财富。
 
  除去上述常见的指示性找矿植物,还有很多植物对找矿也有一定帮助。
 
  比如针茅草和锦葵和镍矿关系密切;
 
  车前草、三色堇是锌矿的指示性植物;
 
  石松对寻找铝矿有帮助;
 
  紫苜蓿密集的地方可能会有钼矿;
 
  羽扇豆、艾蒿喜欢和锰矿共生;
 
  蛇裟子比较茂盛,可能暗示当地有寻找铜、铅、锌的潜力;
 
  而发现了野苦麻,就应该重视在当地寻找铁矿。
 
  植物在石油和煤炭等非金属矿产上也有指示作用,这里就不多讲了,童萌们可以自行了解,学习。
 
  看到这里,大家是不是对找矿有了浓烈的兴趣?也想到自己家周围瞅一瞅,找找有没有上面这些植物?
 
  悄悄问一句,你最期待的是什么植物?
 
  咱们也不能光顾着发财,健康和保命远比发财要重要。当大家在野外碰到紫云英、箭叶堇、牵牛花突然密集的地段,就要产生一定的警惕心理。
 
  这是为什么?难道你忘了上个月的那篇推送了?
 
  如果有人送你这块石头,要注意了
 
  找矿标志不止一种,植物标志只是众多间接标志的一种,而且即便是各种找矿标志都很充分,但依然会有巨大的不确定性,因为地质构造太复杂了,不同地方,相同成因的岩石都可能千差万别,更别说找矿这种堪比绣花的细活了。
 
如果你真得对地质找矿有兴趣,好好努力吧,
 
只有要了目标,持续努力,
 
没准就真能发现一座巨大的富矿。
 
即使没有发现宝藏,掌握了足够的知识,
 
你自己就是一笔巨大的财富了。

最新评论

  • 验证码: