应知盘中餐, 粒粒皆辛苦。
2020-08-20 09:28:27    中少总社阅读魔方
锄禾日当午,
  
汗滴禾下土。
  
谁知盘中餐,
  
粒粒皆辛苦。
  
  这首诗告诉我们,每一粒粮食都来之不易。
  
  不过,很多人都生活在城市里,说起粮食是怎样种出来的,还真是不清楚。我们的健康大厨这就带大家到农村去,看看我们的主食——大米是怎样种出来的。
 
1.jpg
  
01
  
给水稻准备一个舒适的家
  
  瞧,拖拉机“突突突”地在田里来回跑,土被翻了起来,大土块被弄碎了,原先凹凸不平的田地变得十分平整。把地整平后再灌足水,就等着水稻秧苗来落户啦。
  
  农民在平整田地时,会留出一小块日照充足又肥沃的田地,进行更细心地整理,当做苗床,准备播种用。
 
2.jpg
  
02
  
催着种子快发芽
  
  种子发芽需要适宜的温度,但是在早春,室外温度还比较低,不利于水稻种子发芽。不过,农民们自有办法,他们把种子装到蛇皮袋子里,然后用事先准备好的温水浸泡,这样,种子就会顺利萌发,这个过程叫作催芽。
  
3.jpg
 
播下稻种后,
  
还要在苗床上罩上网,
  
免得鸟儿们来偷吃种子。
  
  催芽需要两三天时间。种子萌发时,会长出嫩绿色的芽和乳白色的根,看上去充满了生机。这时,农民们就要把种子带到苗床开始播种了。
  
  播种可是一项细致活儿,种子不能播得太密,也不能播得太稀疏。如果播种时遇上低温天气,还得在苗床里盖上塑料薄膜,来提高苗床的温度,保证种子顺利出苗。
  
4.jpg
 
秧苗长出来了。
  
03
  
秧苗列队来安家
  
  播种后一个月左右,秧苗已经长到了八九厘米高,这时,农民们便把秧苗从苗床里拔出来,准备插秧了。
  
  过去没有插秧机的时候,插秧是一项很累人的活儿,每插一丛,就得弯一下腰,每插一行,就得后退一步,而且还要留意行与行、列与列是否对齐。
  
  近年来,许多地方已经开始使用插秧机来插秧了。只要把秧苗放到插秧机上,分苗器和插苗器就会自动把一小丛一小丛的秧苗整齐地插到水田中。
  
 
农民们将秧苗从苗床中拔起来。
 
04
  
精心呵护,健康成长
  
  水稻生长的过程中,常常有病菌、害虫和杂草跟它们过不去。农民们一点也偷不得闲,要经常到田间地头观察,一旦有病虫害发生,就要及时喷洒农药。一般来说,水稻生长的过程中需喷药两三次,病虫害严重时,得喷上四五次。
  
7.jpg
 
给水稻喷洒农药。
  
  除草也是高强度的劳动。杂草的生命力非常顽强,它们会和水稻抢养分,所以农民们要花大量的时间和精力来对付它们。农民们通常是用手工的方式来拔除杂草的,拔草的时候,水稻锯齿状的叶片边缘经常会在人们手上、脚上划出一道道口子。
  
8.jpg
 
插秧后两个月左右,水稻抽穗啦!
  
  为了使水稻健康成长,还需要及时施肥和灌水。
  
  在农民们的悉心照料下,水稻迅速生长,并抽穗、开花了。
  

9.png

 
瞧,水稻开花了!
  
05
  
夏日收获忙
  
  夏天来了,稻子开始慢慢由绿变成金黄色,稻穗也变得沉甸甸的,收获季节来到了!
  
11.jpg
 
水稻开花授粉后一个月左右,
  
稻谷逐渐成熟了,
  
由绿转黄。
  
  收获稻子正值大热天,农民们得顶着酷暑到田里干活。多亏有了现代化的收割机,农民们不用像过去那样,用镰刀来收割稻子啦。瞧,收割机多能干,一片片稻子被割下来,送上收割机,同时进行脱粒。金黄的稻谷落入收割机后部的麻袋里,脱谷后的稻秆则从另一边掉落到田地里。
  
12.jpg
 
趁着天气好,赶紧收割成熟的水稻。
  
 
收获的季节,
  
最怕赶上坏天气。
  
瞧,一场台风,
  
把水稻都吹倒了。
  
06
  
给稻谷晒太阳
  
  趁着天晴阳光足,赶紧晒稻谷。晒稻谷也有不少活儿要干呢。
  
15.jpg
 
从稻田运回的稻谷中,夹杂着许多稻叶、稻穗等杂物。
  
  首先得去除稻叶和稻穗。将稻谷倒在晒谷场上之后,用谷耙把稻谷摊开,再用草耙、扫把或者双手将稻叶、稻穗等分离出来,然后给它们过一遍筛子,把夹在稻叶和稻穗中的稻谷分离出来。
  
16.jpg
 
分离出稻谷中的稻穗、稻叶等。
  
  接下来要充分摊晒稻谷。晾晒的过程中,每隔一段时间就要用谷耙扒拉一次,这样可以加快水分的散失。
  
17.jpg
 
从稻谷中分离出来的稻叶、稻穗等还要过遍筛子,
  
免得夹在其中的稻谷被浪费掉。
  
  等到傍晚,还得把稻谷收起来,因为到了晚上,露水会弄湿稻谷。第二天一大早,人们把稻谷再次搬到晒谷场上晾晒。天气好的话,稻谷连续晾晒两三天就能完全干燥。要是碰上连续阴雨天的话,就糟了,因为在高温高湿条件下,稻谷很快就会萌发,农民们的损失就大了。
  
 
趁着阳光好,赶紧晒稻谷。
  
晚上,要把稻谷收起来,
  
免得被露水弄湿。
  
07
  
颗粒归仓
  
  晾干后的稻谷,接下来还要用风车风选,去除其中的空壳和不够饱满的稻谷,然后用袋子装起来,存放到粮仓里,或者送到加工厂,加工成洁白的大米,再存放到粮仓中去,有些大米则直接运送到市场上出售啦。
  
20.jpg
 
21.jpg
 
瞧,白花花的大米出来啦!
  
  更多有关食物的知识,尽在《健康小吃货》《奇趣博物馆 小麦传奇》
 
22.jpg 22.jpg
 

最新评论

  • 验证码: