如何应对暴雨天气?
2020-08-20 09:24:55    《儿童文学》
1.jpg
 
大雨大雨一直下!
  
  1. 随时关注天气预报
  
  随着科学技术的发展,现在的天气预报准确率是比较高的。我们平时要养成看天气预报的习惯,如果有坏天气,可以提前预知,早做准备。
  
  2. 尽量不要外出
  
  暴雨天气最好留在家中或者工作单位,等雨势较小再外出。如果实在要外出,要特别留意路上的积水,小心行走,防止滑倒,一定要避开排水口盖口和地坑。同时留意附近是否有电线断落地面的情况。
  
  3.注意切断电源开关
  
  如果暴雨过于猛烈,导致积水入屋,要注意将电源开关切断,避免电流传导到水中,对人体造成伤害。等积水退去再打开电源开关。
  
  4.注意远离危房
  
  如果所居住的地方地势低洼且房屋建成时间过长出现明显老化现象,要考虑及时搬离,等暴雨过去再回去。如果路上遇到废弃失修的老房子,一定要远离,不要在旁边逗留。
  
  5.注意防雷
  
  暴雨天气往往伴随着雷电,所以在外不要在大树下避雨,没有必要尽量不要玩手机、打电话,不要靠近电线杆和变压器等容易漏电的地方。
  
  6.注意防洪
  
  居住在河流边缘、排水不畅的地方、陡峭山区的住户一定要小心洪水,尤其是夜里的暴雨,要留个人关注暴雨的动向,如果要发生洪灾,要及时做好逃生准备或者及时呼叫暴雨应急中心寻求帮助。
  
  你的家乡今年雨大吗?

最新评论

  • 验证码: