鸵鸟埋头是因为怂吗?
2020-08-10 16:36:03    《儿童文学》
1.gif
 
  有些人认为鸵鸟在遇到危险时喜欢将头埋进沙子里,看不见危险就自以为是安全的。
  
  因此延伸出一种人类逃避现实、自欺欺人的心态,被称为“鸵鸟效应”。
  
  鸵鸟身躯庞大,又不会飞,细长的脖子支撑着小小的脑袋,看起来“头脑简单、四肢发达”、十分蠢萌,不过你以为鸵鸟在遇到危险的时候只会头埋沙子、不敢面对,那就大错特错了。
  
  虽然鸵鸟不能飞行,但在自然界残酷的生存法则下,鸵鸟也进化出一身本事,在遇到危险时,不仅有快速奔逃的能力,有时还有与敌人搏斗的胆量,并不像很多人认为的那么“怂”。
 
2.jpg
  
  鸵鸟是现存鸟类中唯一一种二趾鸟类,它的后肢粗壮有力,双脚的每个大脚趾上都长有长约7厘米的危险趾甲,非常适合奔跑,是两足的动物中跑得最快的。并且鸵鸟的视觉和听觉都非常敏锐,察觉到危险后,第一反应当然是撒丫子跑路。奥运会跳远选手的成绩一般是8米多,而鸵鸟高速奔跑时,一步就能跨出8米远,腾空高度可达2.5米,时速高达70-80公里/小时。如果实在逃不掉,鸵鸟也会施展拳脚功夫,和敌人奋力一搏。
  
  鸵鸟虽然平时看起来比较温顺,但在感受到威胁时,便会显露出攻击性。对于战或逃能力都很优秀的鸵鸟而言,也实在没必要把头埋进沙子里。
  
  那么,鸵鸟在遇到危险时喜欢把头埋在沙子里,这样的认识又是怎么形成的呢?
  
  原来,除了奔跑和战斗,生活在非洲大草原上的鸵鸟,会在距离敌人较远时,把头、脖子放平躺在地上,伪装成草原上常见的土墩的模样麻痹敌人,防止惊动对方。此外,鸵鸟也经常把鸟蛋埋在沙子里孵化,这个过程需要挖坑,用喙转动鸟蛋,这样也会让人误以为鸵鸟在躲避危险时,喜欢把头埋入沙子中。
  
  所以,连鸵鸟遇到困境时都不会“埋头装死”,
  
  就不要再给自己的一时胆怯找借口了哦~

最新评论

  • 验证码: