动物牙齿功能多
2020-07-30 09:59:14    《中国儿童报》

   常言道:牙口好,吃嘛嘛香!对动物 来说,牙齿除了是吃饭的工具,还可以当 菜刀、钳子、凿子、铲子、长矛、拐杖、 注射器、传感器……

  
  牙齿轮流上岗
  
  若问谁的牙齿最恐怖?那当属海洋中顶级掠食者大白 鲨了。它们的牙齿是三角形,长10厘米,不仅大边缘还是锯齿 状,是所有海洋生物的噩梦。
  1.jpg
  大白鲨的口中一共有6排100多颗牙齿随时待命。排在最外面的 牙齿是用来撕咬攻击猎物的,后面几排牙齿“仰卧”,随时准备上前替 换。在袭击猎物时,大白鲨会先用上颌(hé),再用下颌,咬住猎物,来 回晃动头部,最后用菜刀般的牙齿切下一块块肉吞下去。高达301千克的 惊人咬合力是相当磨损牙齿的,不过没关系,大白鲨后排的替补牙会像 电动滚梯一样,自动前移替代前面磨损的牙。据说, 它们一生要换一万多颗牙齿,被认为是“自然界 最有效的杀戮武器”。
  
  鲨鱼家族中其他成员的牙齿也各有特点: 大青鲨的牙齿大而尖利、长尾鲨的牙齿扁平、 姥鲨的牙齿细小像米粒;锥齿鲨的牙齿长而 尖,像锥子;虎鲨的牙齿很宽大;鲸鲨的牙齿 短细犹如火柴头,且有15000多颗……
  
  小辞典
  
  门齿:嘴巴前面用于切割的牙齿。 犬齿:哺乳动物的四颗尖锐牙齿。 臼齿:用来研磨和咀嚼的扁平牙齿。 牙釉质:牙齿表面的坚硬物质。
  
  能夹不能切
  
  和大白鲨比凶猛和咬合力,鳄鱼可不一定会输。可惜,它 们那看上去又尖又利的牙齿只能像钳子一样将猎物夹在嘴里, 然后囫囵(hú lún)吞咬下去。所以,聪明的鳄鱼在对付陆生动 物时,会将它拖入水中淹死;对付水生动物时,会将它抛上陆 地让它缺氧而死;再不济碰上个头儿超大的,就将其在石头或 树干上摔打致死再下肚……
  QQ截图20200730095353.png
  鳄鱼如此粗暴的捕食方式,牙齿自然容易受损,但好在它 的牙齿就算脱落也还会重新长出来,并且一颗牙齿一生可以替 换100次左右。算下来,鳄鱼一生会长出两三千颗牙齿。
  
  功能最齐全
  
  大象最瞩目的就是那对终生生长,永不脱换的大门齿,俗称 象牙,长度可达两米左右。一般,非洲象的象牙比亚洲象长,而 且雌雄都有象牙。
  QQ截图20200730095359.png
  这对长牙从大象嘴巴里伸出来,向上弯曲生长,虽不能咀嚼 食物,确是大象最重要的多功能工具。象牙首先是自卫和攻击的 武器,其次可以用来在土地上挖掘,在泥沙下寻找水源,还能帮 助采集食物,帮小象学走路,甚至是协助长鼻子来搬运重物……
  
  骑士长矛牙
  
  独角鲸以独特的“角”闻名于世。其实,这个“角”和陆生动物的犄(jī) 角不一样,它其实是一枚生长畸形的大獠牙。本来,独角鲸在胚胎期有16颗 牙,但到它们出生时,多数牙齿都退化消失了,仅上颚的两颗留了下来。雌鲸 的牙始终隐藏于上颌中,只有雄鲸在长大成熟时,左侧的一颗会破唇而出,像 螺旋一样朝左扭着向前生长。最后,就成了长矛一样的大长牙了!
  QQ截图20200730095550.png
 
  伐木和挖土
  
  说到门齿,不得不提及啮齿 动物家族的“铁齿铜牙”——河 狸,只用一对门齿,几个小时内就 能把一根粗壮的树干啃断。 河狸的两对黄色门齿会不断 生长,并保持一定的长度,门齿富 含铁,不仅尖利,而且坚固。在不 断地噬咬中,尖端变得像凿子一 样,用来伐木又快又好使。
  QQ截图20200730095544.png
  小贴士
  
  蚊子有47颗牙齿。
  
  狗很少有蛀牙,因为它们的 唾液可以杀死细菌
  
  虎的犬齿可以长到9厘米, 是动物界最长的犬齿。
  
  獠牙当拐杖
  
  海象也有两颗长长的獠牙,这可是它们的独门 武器。无论是雄性还是雌性,海象都有獠牙,雄性 的比雌性略长,而且终生生长。首先,獠牙是海象 的“拐杖”,它们在冰面上爬行时,除了依靠有力 的、能弯曲的后鳍外,还要靠獠牙刺入冰面来帮忙 前行。所以,獠牙堪称是海象的第五只脚。
  QQ截图20200730095554.png
  其次,獠牙是海象得力的觅食工具。当它潜入 海底觅食时,会用獠牙不断地翻搅泥沙,找出最爱 吃的蛤(gé),真是厉害极了!
  
  毒牙注射器
  
  蛇家族中有四分之一都是毒蛇。无毒蛇 和毒蛇之间的区别是,毒蛇在其上颌的牙齿 中,有几枚牙变为了毒牙。毒牙的基部通过 导管和毒腺相连,猎食动物时,它们会将毒 液引入伤口。毒牙后面通常有备用牙,一旦 前面的毒牙损失,后面的牙就会替补上去。 毒牙又分为管牙和沟牙。蝰蛇的上颌有管 状的毒牙,就是管牙。眼镜蛇的上颌骨前端 每侧都有一枚毒牙,叫前沟牙。有一些种类 的蛇,上颌骨的后端长有2 4枚长而有沟的 牙,叫后沟牙。

最新评论

  • 验证码: