原来你是这样的袋熊
2020-07-30 09:47:03    《中国儿童报》

   QQ截图20200730094831.png

  
  袋熊是一种仅在澳大利亚境内生 活的有袋类动物,这种四肢短而粗壮 的动物似乎并不像树袋熊、袋鼠那样 倍受人们的喜爱,部分原因是人类对 它们没有那么熟悉。
  
  长知识时间到!让我们一起来了 解袋熊鲜为人知的小知识——
  
  1 澳大利亚生活着3种袋熊:普通 袋熊、北方毛鼻袋熊和南方毛鼻袋熊。 野生的南方毛鼻袋熊有数千只,而北方 毛鼻袋熊则濒临灭绝。
  
  2 在交配季节,雌性南 方毛鼻袋熊会在生育能力最强 的时候咬住雄性的屁股。研究 人员认为这个发现十分重要, 有助于未来圈养繁殖袋熊,从 而确保这个物种生存下来。
  
  3 多数澳大利亚居民并未在野外 环境中看到过袋熊,因为袋熊白天都窝 在自己的洞穴中,很少外出活动。
  
  4 尽管袋熊看上去身体肥胖、四肢短粗,但是它们的行动一点儿也不 缓慢。实际上,袋熊是“短跑健将”,短跑时速可达到40公里。
 
  QQ截图20200730094618.png
  5 袋熊的粪便呈立方体结构。在动物世界中,袋熊的粪便是最干燥 的,这与它们时间很长的消化过程有关。通常袋熊消化食物需要14— 18天, 这个漫长的过程使袋熊能够从食物中吸收最多的营养。当粪便缓慢通过肠道 时,肠壁就会不均匀地拉伸,从而导致粪便呈立方体状。
  
  6 袋熊的门牙会不断地 生长,这有点儿像豚鼠。袋熊 通过咀嚼青草、树皮和树根来 保持牙齿的合适长度。
  
  7 其他有袋类动物的育儿袋,开口是朝前的,而袋熊的育儿袋开口是朝后的。因为袋熊是穴居动物,所以背向的育儿袋可以防目泥土落到幼崽身上。
  QQ截图20200730094808.png
  8 袋熊非常擅长挖地洞,它们的地下洞穴经常 被其他动物占据作为避难所。袋熊的洞穴很狭窄,仅能 容纳一只袋熊进入。当澳大利亚野狗等掠食性动物攻击 袋熊时,它们只需转过身体,用自己的背部当作盾牌即 可,袋熊的屁股覆盖着厚厚的、坚韧的皮肤,而且袋熊 的尾巴很小,不易被抓住。 澳大利亚野火灾难中,躲避在袋熊洞穴的一些动物 幸存了下来,引起了人们的关注。

最新评论

  • 验证码: