鲸鱼死后会爆炸?
2020-07-28 09:10:02    《儿童文学》
1.jpg
 
是真的。
 
  近日,一头死去的23米长的巨型蓝鲸被冲上了在印度尼西亚的海滩,引来许多人围观。但是这其实是非常危险的,因为鲸鱼的尸体经过一段时间之后是会自爆的。
 
  鲸鱼生前进食后会缓慢消化,消化的过程中会产生甲烷、氢硫化物以及氨等气体。鲸鱼死去之后,内部组织会开始腐败,让细菌更快地扩散,身体里的蛋白质也会被分解,产生更多气体,这时候就会感觉鲸的身体气鼓鼓的,像个大气球。等到鲸体内的气体压力很大的时候,如果处理不好,就会自爆。爆炸波及范围比较广,不光是有危险,事后处理起来也非常麻烦。
 
  实际上,鲸爆也已经发生过多次。2004年,一只死去的抹香鲸也被冲上海滩,本来研究人员准备拉鲸鱼尸体去大学研究,却在一条大街上发生了爆炸,波及了许多民众。2013年,一条被冲上法罗群岛海滩的抹香鲸尸体,在一名生物学家进行解剖时发生爆炸,所幸没有发生人员伤亡。
 
  好奇心害死猫,没事尽量不要围观吧。

最新评论

  • 验证码: