黑猫不祥?
2020-07-27 09:17:22    《儿童文学》
1.jpg
 
黑猫:……老子长得这么好看,就是为了让你们黑的吗?
 
  你是否听过一个说法,“黑猫不吉利,养黑猫会带来灾厄”。
 
2.jpg
 
  最早驯养猫的是古埃及人。猫在古埃及人的宗教信仰中占有较重要地位,受其自然崇拜的影响,女神巴斯特就是以黑猫为原型的,她是以猫为象征动物最持久、最有影响的神,也被称为猫女神。
 
3.jpg
 
  之后,公元1233年,教皇格列高利九世把黑猫的尸体钉在棺材里,宣布黑猫为魔鬼的化身。人们开始捕捉黑色的猫并在村子里过节时将它们活活烧死,以此来惩罚它们的邪恶。这糟糕的行为一直持续到到十四世纪,欧洲部分地区的猫几乎灭绝了。
 
  在接下来的几个世纪里,黑猫和女巫之间的联系变得紧密。因为迷信,黑猫被认为是伪装的女巫。十六世纪和十七世纪欧洲女巫审判时期,仅仅拥有一只黑猫就足以让一个“女巫”被判死刑。
 
  具有讽刺意味的是,黑猫迷信在西方许多地方一直流传着。科罗拉多州立大学2013年的一项研究中,研究人员发现,收容所里的黑猫要比其他颜色的猫多待四到六天才可能被收养,黑猫迷信是造成这一现象的原因之一,这对黑猫来说是个坏消息,因为一直留在收容所的猫70%都会被实施安乐死。
 
4.jpg
 
  其实在中国,人们并没有对黑猫有太多偏见,除了从西方传来的黑猫偏见,只是部分老一辈人认为黑猫“阴气”较重,要敬而远之。这个观念对年轻人来说影响不大,毕竟我们喜爱的童年动画片《黑猫警长》中热血正义的主人公就是一只黑猫呀。
 
5.jpg
 
  黑色皮毛的猫咪聪明,且普遍温驯,很亲人,所以不要被各种各样的迷信说法诱导哦。

最新评论

  • 验证码: