为什么猫咪喜欢用头蹭人?
2020-07-24 08:54:50    《儿童文学》

1.jpg

   大部分时候是在用气味做标记。

  如果猫咪很亲近你,其中一个喜欢你的标志就是会用头来蹭蹭你。但是如果仔细观察,会发现猫咪除了用头蹭人,还喜欢用头蹭各种各样的东西。
 
  猫咪是嗅觉依赖型动物,它们的头上存在着很多气味腺,这些腺体分布在猫咪的嘴周围,脸的两侧以及耳朵旁边。就像狗用小便来标识领地,猫咪也通过在各种地方摩擦头部,会让自己的气味留在那个物体上,从而标记出自己的领地。假设这个地域已经有别的猫咪存在,它们也可以通过蹭头接收到其他猫咪的信号,如果这个地方已经有主,那么可能会为了避免争斗而离开。
 
  因此某种程度上来说,蹭头来表示喜爱,也是因为它把你看成了属于自己的东西。可惜的是人们经常会洗澡,会把猫咪留下的味道洗淡,没办法,猫咪只好一次又一次地蹭你,好让这种气味留得更久一些。
 
  当然,以上结论都是猫咪没有生病的情况下。如果猫咪频繁蹭头,也有可能是因为痒,这时候就需要注意是不是得了猫藓、耳螨或是其他皮肤病。
 
  爱护动物,做一个让猫猫喜欢的人吧!

最新评论

  • 验证码: