给西葫芦听摇滚乐,它选择死亡?
2020-07-23 09:07:01    《儿童文学》
1.jpg
 
植物也听音乐!
 
  在动物脑内有一块音乐区,能感受音乐的作用,对音乐有所反应是很易理解的。但是经过科学家的研究表明,没有听觉被人认为是“无知无情”的植物居然也能欣赏音乐。不仅如此,在欣赏音乐后的植物还会产奇妙的效果,还能促进这些植物的生长。
 
  印度的生物学家辛夫,让一位艺术家用七弦琴对他花园里的凤仙花,每天演奏25分钟优美动听的乐曲。连续15周后,这些凤仙花竟比邻近的同类凤仙花生长得要快,叶子平均比一般的多了12%,而且平均高度也增长了20%。
 
  法国一位科学家无意中发现在他的声学实验室周围的农田里,生长愈茂盛的农作物距离实验室愈近。他问农民是否施肥不匀,农民摇摇头。他想是不是音乐刺激了农作物生长。于是,他找到一个农家跟他合作,给一个长在棚架上的番茄戴上耳机,每天播放音乐给它听,平均每日听3次,共计3个小时。没想到这只番茄猛长,竟一下子长到2000克,足有小南瓜那么大;而没有戴耳机的番茄,个头则是很平常。
 
  这是由于植物表面的气孔会因音乐的音波增大,而使植物的生命活动得到了促进。气孔扩大后有利于二氧化碳、氧气和水分的进出,使光合作用和蒸腾作用加强。而不同的植物对音乐的敏感频度不一样,频率越高刺激的效果也越好。科学家对植物的最佳声频进行研究后,再把不同的植物以不同的超声波进行刺激后以获得高产。
 
  但是并不是所有的音乐它们都爱听。美国坦普布尔大学生物系的两名学生,分别把两株西葫芦放在两间屋子里,各放一台收音机,分别播放古典音乐和摇滚乐。结果呢?听古典音乐的西葫芦朝收音机方向爬去,一株西葫芦甚至把枝条缠绕在收音机上,好像以此表示喜欢。而听摇滚乐的西葫芦,它们的藤蔓却背向收音机的方向,甚至死亡。这说明植物喜欢音乐,但厌恶过度音乐。它们只能对有节奏的声音产生共鸣。
 
  你家养植物了吗?和它分享下你爱听的音乐吧!

 

最新评论

  • 验证码: