这种健康零食,竟然吃了几千年!
2020-07-12 10:46:20    中少总社阅读魔方
  周末到了,又是大家可以愉快分享美食的好时光!今天我要和大家聊的,是人类已经吃了几千年的健康零食——一种常吃的坚果!
 
  在坚果当中,它算是一个怪家伙,乍看像栗子,细看如橡子,扒开它坚硬的外壳,拿出它的果仁尝一尝,又酥又脆,有杏仁的感觉。
 
  哈哈,这个怪家伙,就是榛子。
 
1.jpg
 
  说起榛子,个头儿有大有小,果壳有厚有薄。到底哪种榛子的口味更好一些?
 
  生于荒野的中国榛子
 
  在我国北方的大多数山上,都有榛子,只是这些不起眼的灌木根本不会吸引登山者的目光,因为它们的长相太普通了。
 
2.jpg
 
  毛榛和平榛是榛子家族的主力成员。树如其名,毛榛的叶片就像小手掌,上下面都是毛茸茸的;平榛的叶子前端比较平。毛榛和平榛的果实,就是我们熟悉的本土榛子,也是我国最早被食用的榛子。
 
3.jpg
 
  我们祖先食用榛子的历史非常悠久,在距今6000年前,陕西半坡地区的人们就已经在采集榛子、食用榛子了,考古人员在当地的遗址中发现了榛子和榛子壳。在清代时,甚至在辽东开辟了“御榛园”,专门为皇室提供高质量的榛子。但是,我国出产的榛子,一直都是“小众化”的坚果,这是因为平榛和毛榛的果实小,壳厚,产量低。
 
4.jpg
 
  欧洲榛子受欢迎
 
  超市里常见的那些大榛子,大多都是欧洲榛子。欧洲榛子不仅植株高大(5~10米),果实也大,而且皮薄儿,个大,仁儿满。这种榛子大约在9000多年前就开始被欧洲人食用了。
 
5.jpg
 
  在西餐当中,榛子是重要的原料,比如在禽类、鱼的搭配酱料中,榛子都是标准的配料。在欧洲,土耳其、意大利和西班牙是榛子的主要产区;而在美国,几乎所有的榛子都是俄勒冈出产的。
 
6.jpg
 
  欧洲榛子果仁大,并且很少会有空心的果实。不过,欧洲榛子也有自己的短板,那就是它的植株没有平榛、毛榛那么耐寒,欧洲榛子的植株通常在冬季温暖湿润、夏季干燥的地方生长得更好,所以在我国很难扎根。
 
7.jpg
 
  令人讨厌的哈喇味儿
 
  榛子吃起来很香,这是因为榛子里面有一种叫庚烯酮(榛子酮)的化学物质,是它让榛子有了香气。经过烤制的榛子,这种物质的含量会上升600~800倍,所以烤制后的榛子更好吃。
 
8.jpg
 
  可是,我们买回家的榛子,有时会有哈喇味儿。这是怎么回事?这是因为榛子的果仁中含有大量脂肪,在湿热环境下,脂肪会变质,从而产生哈喇味儿,不仅难吃,对身体健康也不利。
 
  如果你家有榛子,一定要密封好,放在凉快干爽的地方。而且要尽快吃完,以免经过湿热的夏天,榛子的味道会变差,甚至会变质。
 
9.jpg
 
  更多有关美食的那些事,尽在《健康小吃货》!我们下周再接着聊美食哦!

最新评论

  • 验证码: