维生素后面的字母是什么意思?
2020-03-26 13:09:37    《儿童文学》

1.jpg

   维生素是人和动物为维持正常的生理功能而必须从食物中获得的一类微量有机物质,在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用。

  维生素的种类有很多,但是你知道维生素后面的那个字母是根据什么来命名的吗?
 
  其实,最开始的维生素是按照它们对应的疾病来命名的。比如维生素A可防治干眼病,A是德文干眼病(Augendarre)的第1个字母。维生素B主要是因为最早人们发现这种维生素可以用来抗脚气,便以拉丁文的“脚气”(beri—beri)来命名;而维生素K则是来自丹麦文的“凝固”(Koagulation),因为丹麦的科学家发现这种维生素可以帮助动物凝血。
 
  随着时间的发展,这种命名方式渐渐被简单的按照发现顺序直接按照字母表顺序替代了。其中维生素B族因为相似的来源,被加上了数字来区分为维生素B1(硫胺素、抗脚气病维生素)、维生素B2(核黄素)、维生素B3(抗癞皮病维生素)、维生素B5(泛酸),维生素B6(抗皮炎维生素),维生素B7(生物素)、维生素B9(叶酸)、维生素B12(抗而性贫血维生素)等。
 
  也许有童萌会好奇,为什么这里面没有写维生素B4、B8、B10和B11?这也是因为一些命名的乌龙。比如,维生素B4其实就是腺嘌呤,是被误认为维生素的,但是既然都占了这个数字,就不方便把后面的数字往前排了。
 
  其实,维生素的命名方式一直很乱,后来还一度出现许多并非维生素但以维生素命名的药。国际理论及应用化学会与国际营养科学会曾经提倡过统一维生素的命名方式,然而大家都叫习惯了,目前为止还是在沿用原本的名称。
 
  维生素是人体所需的物质,多吃水果蔬菜,
 
  记得及时补充维生素,保持健康。
  

最新评论

  • 验证码: