真的存在冥河吗?
2020-03-24 13:48:24    《儿童文学》

1.jpg

  冥河只存在于神话故事中,但是冥湖确实存在!

  特龙湖(LakeNatron)是坦桑尼亚北部的碱水湖。位于东非大裂谷东部,水深少于3米。

  由于受火山运动影响,湖水有大量碳酸钠,令湖水变为强碱性。当动物从湖水离开后,由于湖水中的碳酸钠结晶,令动物好像被石化了一样无法动弹,最后在湖边以原来的姿势死去。被大家称为“冥湖”——

  并不是所有的动物在此停留之后都会死去,也有一小部分逃脱者,没能逃脱者是被结晶的矿物质附着在动物皮毛或者羽毛上,导致它们无法飞行或者奔跑。

  实际上,在纳特龙湖有一种生物在这里生机旺盛,那就是火烈鸟。

  纳特龙湖对很多鸟类是地狱,但火烈鸟却在这里是天堂,这是因为火烈鸟的腿部较长,沾染的矿物质有限,再加上丰富的矿物质导致其他天敌无法靠近,因此火烈鸟可以在这里悠然自得地生存。

6.jpg

  湖中没有生物,那些鸟为什么还要义无反顾冲向湖水呢?

  有一种说法是湖面太平静,高度反射,吸引鸟类,但现在还没有定论。

  大自然还有太多的未解之谜,我们只是沧海一粟。

  

最新评论

  • 验证码: