海洋动物在海底为什么不迷路
2020-03-10 10:44:57    《中国少年报》
QQ截图20200310104614.png
动脑筋爷爷:
  
  我们所看到的海洋是蓝色的, 可潜入海底就会发现那里是一个黑 漆漆的世界,什么也看不清。我想 问您,海洋动物是怎样看清海底世 界的?
  
  河北省保定市 段晨曦
  

  生活在海洋里的动物,视力一般不怎么好。比如有些鲸就是“近 视眼”,但它们可以像蝙蝠一样进 行回声定位;大马哈鱼利用地磁导航,它们可以顺利回到千里之外的 出生地。
  
  另外,在漆黑的深海,一些生 物的视力慢慢退化,可是触觉和嗅 觉相当灵敏。盲鱼的祖先自数万年 前就生活在深海的暗洞中,由于洞 穴内只有微弱的光线或没有光线, 盲鱼的眼睛因毫无用武之地而慢慢 退化。对于陆地上的生物来说,没 有眼睛简直无法生活,但是盲鱼却 不会撞上石头或其他的鱼。这是为 什么呢?原来,它的触须及皮肤上 有一些小突起,可以帮助盲鱼认路 以及寻找食物。 你看,深海里虽然漆黑一片, 但鱼儿们各有应对的妙招儿。
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: