铁蹄马之歌
2020-03-06 09:52:01    《我们爱科学》

   铁蹄马,草原名马,它们的祖先曾经跟随成吉思汗驰骋欧亚大陆。它们聪明,忠诚,与牧民相依相伴,跑起来像风一样快。草原牧民赞誉铁蹄马:“千里疾风万里霞,追不上白岔的铁蹄马!”(白岔是内蒙古的一个地方,是铁蹄马的故乡)。

 
  可是,铁蹄马跑得再快,也追不上草原的变化……
 
草原和五畜
1.jpg
 
  说起铁蹄马,就不得不提到草原的五畜。
 
  几千年前,蒙古牧民驯化了草原上的野生动物,他们把野牛驯化成家牛,把野骆驼驯化为蒙古双峰驼,野盘羊则成为羊的祖先,而大名鼎鼎的蒙古马,祖先就是蒙古野马。山羊、绵羊、骆驼、牛和马在蒙古草原上并称为“五畜”。
 
  五畜一直生活在蒙古草原上,它们适应严寒和干旱,相依共存,已经成为草原的一部分。马喜欢吃草籽和草的尖端,它们总是长途跋涉去寻找丰美的草原;牛是用舌头卷着草吃的,它们对草的要求很高,不吃矮草,因此如果一片草原不能饲养牛,就说明已经严重退化了;山羊和绵羊对草的要求不高,它们不挑食,可以吃很矮的草,但这么吃的结果是会破坏草原,它们吃过的草原需要恢复一段时间才行,不然就会退化;骆驼喜欢生活在荒漠、沙地或盐碱滩里,它们常吃一些其他牲畜不太吃的盐碱植物和干旱植物。
 
  牧民们常说,五畜平衡才有好草场,也就是说,在一片草原上,要有绵羊、山羊,有马,有牛,有骆驼,草原才能保持健康。用生态学的话讲,就是生物多样性非常丰富。
 
无法割舍蒙古马
 
2.jpg
 
  五畜是牧民们生活的伴侣,也是他们衣食住行的主要来源。羊为牧民提供肉食和御寒的羊皮、羊毛;牛奶和牛肉是牧民的奶食和肉食来源,蒙古牧民在搬家的时候,会赶着牲畜和一队牛车,拖着蒙古包和自己全部的家当寻找一片新的丰美草原;骆驼的浑身都是宝,除了提供驼绒、驼肉外,牧民在沙漠中行进,主要骑行的就是有“沙漠之舟”美称的骆驼。
 
  蒙古马则是牧民的好伙伴、好帮手。以前,牧民们外出、放牧、行军打仗都得靠马。据说,古时候蒙古大军依靠高超的骑乘技术,骑着蒙古马日夜兼程,吃住在马背上,可以像风一样移动,成为令敌军闻风丧胆的“鬼魅之师”。
 
  直至今日,在草原那达慕大会(蒙古族人民一年一度的传统体育竞技活动)上,赛马仍然是最刺激、最拉风的项目。牧民们说,蒙古马承载着千年蒙古文化!
 
蒙古马与蒙古人
 
3.jpg
 
  在牧民的世界里,马绝不仅仅是家畜,它们有着特殊的地位,是牧民情同手足的兄弟、朋友和战友。
 
  在草原上,马救过无数牧民的性命呢。在遇到雪灾的时候,牧民们会赶着马群开道,寻找安全、草多的草原。马群的蹄子会踏开冰雪,让跟在后面的牛羊吃到雪下的草。马粪还可以做羊的应急饲料,避免羊群因为找不到草冻饿而死。如果没有马,遇到雪灾的牧民会遭受巨大的损失,甚至丧命。
 
  蒙古马的智力很高,有位蒙古马专家认为,成年蒙古马的智力相当于一个7岁的孩子。蒙古马可以与主人心灵相通,在主人套马的时候,它能够准确判断出主人的目标,在混乱的马群里紧紧追赶目标不放。
 
  一个马群就像一个小社会,有领导有成员,有配合有服从,还很讲究团队精神。儿马子(成年公马)领导着众多骒马(母马)和小马驹,组成一个大家庭。牧民们只需要管理儿马子,其他的马则由儿马子管理。儿马子聪明、沉稳、敢于承担责任。有人讲过这样一个故事:有一次,一群马在草原上迁徙,准备越过围栏的时候,一匹小马驹的腿不小心挂在了围栏上,怎么也挣脱不开,马群顿时乱了阵脚。这时,儿马子沉着地招呼大家,跟随它找到了围栏的大门,成功地转移到了安全的地方。这时,它掉过头来,帮助小马驹挣脱了牵绊,又一起赶上了马群大队伍。
 
  在马群遇到狼群袭击的时候,都是儿马子带领成年马一起保护马群的安全。
 
  蒙古马一生热爱自由。当一群马像风一样掠过山坡,奔腾着卷尘而来的时候,那种惊心动魄的感觉,绝对让人终身难忘!
 
一骑绝尘铁蹄马
 
4.jpg
 
  在清朝康熙年间,蒙古部落首领噶尔丹叛乱,后被清军击败。相传,他带领50兵马逃亡至克什克腾旗南部白岔沟的山地间,他们的马都是优良的战马,后来就地繁衍,成为克什克腾旗本地蒙古马种——铁蹄马。
 
  跟其他蒙古马一样,铁蹄马比较身材矮小。在现代人看来,它们没有欧洲高头大马的奔跑速度和跨越障碍物的能力。但蒙古马耐力超强,适应蒙古草原的寒冷和干旱,对环境和食物的要求很低。而且蒙古马的智商很高,是其他马种难以比拟的。
 
  铁蹄马的产地百岔沟地形复杂,山地非常多。铁蹄马的蹄子是倒扣的凹形,小巧坚硬,善于在山间的碎石中行走。它们不用钉马掌,可以“赤脚”走路,“铁蹄马”因此而得名。它们跑起来灵巧敏捷,是天生的好走马(可以高速平稳地快速行走的马就是走马,马快走相当于人竞走,一般要经过训练才能做到),而且耐力强,能不停息地跑很远的距离,是名符其实的战马后裔。据说数百年前就名声在外,很多官员都到这里买马。
 
  在蒙古草原上,不同地区有不同的蒙古马,除了克什克腾旗铁蹄马,还有著名的呼伦贝尔三河马、阿巴嘎黑马、乌珠穆沁白马、乌审马等。

追不上草原变化
 
5.jpg
 
从这张图可看出,草原退化严重
 
  铁蹄马虽然是草原名马,但是它们也无法抵挡草原的变化。
 
  近年来,市场化的浪潮冲击着草原的每个角落,人们开始偏爱汽车、摩托车,马失去了它们原有的地位。它们有的成为肉用马,有的则成为拉车的苦力。铁蹄马面临着种群退化和灭绝的危险。
 
  眼看着铁蹄马有可能永远消失在草原上,一些爱马的牧民行动起来。
 
  有一位名叫宝音达来的牧民,他和邻近嘎查(村子)的阿拉腾大叔一起成立了牧民马业文化协会,自己掏钱组织赛马。马群又在草原奔腾了起来!年轻小伙子们开始向老人们学习驯马、套马,这个蒙古族男人为之骄傲的活动,重新绽放出绮丽的光彩。
 
  在白音敖包草原上,我们见到了自由散步的16匹纯种铁蹄马。有3匹马妈妈带着小马驹,听说它们是宝音达来从附近的农村买来的。从农村的苦力一下子变成草原上自由的精灵,真替它们感到庆幸。
 
  看着草原上自由奔跑的马群,宝音达来和阿拉腾大叔很欣慰,对他们来说,马是兄弟朋友,是他们生活的一部分。但仅凭十几匹马,是无法挽留一个马种的,保护铁蹄马的工作,仍然任重道远。
 
  蒙古马虽然很少在我们的生活中出现,但是它们和草原的故事却吸引着我们,滋养着我们的心灵,使我们在钢筋水泥和车辆穿行的世界里,偶尔能够感受到草原上吹来的清风……

最新评论

  • 验证码: