2020又一迷——冰块诡异“爬”岸之谜
2020-03-04 09:16:59    《我们爱科学》

   

 
  2020年似乎是不寻常的一年,这不,最近又发生了一件匪夷所思的怪事:在我国和俄罗斯边境处的兴凯湖,近日湖中冰层突然断裂,伴随着雷鸣巨响,巨大的冰块竟如怪兽般冲上岸,场景十分诡异。
 
  有人说这是水怪在作祟,有人说是天气的原因。到底怎么回事呢?我们一起去当地了解一下。
QQ浏览器截图20200304091753.png
  兴凯湖,位于黑龙江省鸡西市下属的县级市密山市境内。它北部三分之一的面积属于中国,南部属于俄罗斯。这个大湖由紧密相连的两部分组成:面积4380平方千米的大兴凯湖,和面积176平方千米的小兴凯湖。整个湖北宽南窄,呈椭圆形。由于所处的纬度较高,兴凯湖每年12月便开始结冰封冻。一般只需10到15天时间,整个湖面便全部冻结,直到来年4月中旬,冰层才会断裂融化。
 
  2020年2月12日上午,一个叫小伍的游客和几个朋友到兴凯湖边游玩。往年的这个时候,正是兴凯湖冰层最厚的时候,湖中冰层厚达0.9米,汽车在上面行驶也没有问题。然而,今年的冰面却没有那么厚,有些地方甚至已经开始融化。

  冰封的兴凯湖
 
QQ浏览器截图20200304091803.png
  小伍和朋友们在湖边玩了一会儿,正准备离开。忽然,湖中传来一阵“嚓嚓嚓”的声音,他们好奇地回头张望。只见湖面冰层骤然裂开,整个湖面仿佛被巨人划过一般,瞬间出现无数裂缝。这是怎么回事?没等他们弄清楚,那些破裂的巨大冰块已齐刷刷地朝岸边涌来。
 
  “轰轰轰”,冰块们发出雷鸣般的声音,以排山倒海之势向湖岸冲来,仿佛几百辆坦克同时开动,声势骇人。转眼之间,这些重达数吨的庞然大物已经冲上了湖岸。它们就像长了脚的怪兽,在岸上咆哮着前进,吓得岸边的人们纷纷后退。放眼望去,巨大的冰块不断翻转撞击,前面的冰块重重地拍击地面,后面的冰块继续前进,残冰越堆越高。不一会儿,岸边便堆积起一座2米多高的冰山,岸边的人们都惊呆了。
 
  兴凯湖的冰块不断滚上岸
 
QQ浏览器截图20200304092010.png
  压抑着内心的恐慌,小伍和朋友们拍下了冰块“爬”上岸的全过程,并把视频发到网络上。网友们看了视频后,直呼太诡异了!有人甚至猜测:这会不会是湖里的水怪在作怪?
 
  是呀,兴凯湖里会不会有大型水怪呢?水怪一般指生活在水里的未知生物。世界各地都有不少关于水怪的传说,其中最著名当数英国的尼斯湖水怪。据目击者称,它长有巨蟒一样的脑袋和长脖子,有时会伸出水面1米多高,露出巨大的背部,看着十分吓人。不过,到目前为止,包括尼斯湖水怪在内的诸多水怪,都只是目击者的一面之词,并没有得到科学证实。
 
  回头再看兴凯湖,这个湖泊虽然面积较大,但湖水较浅:大兴凯湖最深的地方不超过10米,而小兴凯湖更是仅深5米左右——这么浅的湖泊,不太可能容纳大型水生动物生存。另外,无论中国还是俄罗斯的居民,都从未发现湖里有不明生物。这里已知的体形最大的鱼叫大白鱼,也就能长到4千克重。要它们推动数吨重的冰块前进,那根本不可能。
 
  尼斯湖水怪(特效图)
 
QQ浏览器截图20200304092058.png
  兴凯湖的这种怪象,引起了一些专家的注意。经过调看视频,专家为我们揭了秘:这是天气原因形成的冰海啸现象。
 
  冰海啸也叫冰壅,是指大量的冰从湖中或者海中涌上陆地的现象。当冰海啸发生时,翻滚的冰块如声势浩大的海啸,破坏力惊人,能够轻易摧毁房屋建筑。最后大量冰块迅速堆积,往往会形成高大的冰块墙(最高可达12米)。
 
  当然,冰海啸并不轻易出现。它的形成往往需要一定条件:首先,要有厚厚的冰层。形成冰海啸的湖泊或海域,冬季气温一般比较低,湖面或海面会形成厚厚的冰层,为冰海啸提供物质来源。其次,要有温度上的变化。当气温逐渐回升,湖面或海面的冰层开始融化,冰层处于容易断裂状态或有大量浮冰出现时,冰海啸才有可能形成。第三,要有强劲的风力。发生冰海啸的区域往往都有十分强劲的风,能够吹动水流,让水流带动冰层朝一个方向运动。运动中,在巨大的挤压作用下,冰层会突然断裂,大量冰块被顺势推挤上岸,于是冰海啸出现了。
 
  兴凯湖一带自2月以来,气温显著上升。2月12日,当地白天的气温达到了罕见的6摄氏度,这使得湖中冰层开始融化断裂。破裂的冰块在大风的吹动下,朝着岸边运动。冰块间不断挤压,后“冰”推前“冰”,这场令人震撼的冰海啸便出现了。
 
  壮观的冰海啸
 
QQ浏览器截图20200304092136.png
  关于兴凯湖的冰块诡异“爬”岸这事儿,其实还有好几种猜想。《我们爱科学》杂志《科学谜踪》栏目会带给你们更多的遐想哦。
 
  

最新评论

  • 验证码: