蚂蚁超能力
2020-03-02 09:29:18    《中国少年报》
 
  在前不久上映的电影《蚁人2:黄蜂女 现身》中,蚁人再次出马,带领蚂蚁小伙 伴们,破坏了“幽灵”的阴谋。随处可见 的蚂蚁,怎么会成为超级英雄的帮手呢? 其实,蚂蚁中隐藏着不少“超能力者”, 绝招儿多着呢!
  
  大齿猛蚁—— 致命夹击
  
  电影中,蚂蚁“打手” 总是张开钳子似的大颚, 威慑对手。蚂蚁的大颚有 多 强?来 看 看 大 齿 猛 蚁 吧。这种体型硕大的蚂蚁, 有着世界上最快的咬合速 度,相当于人类眨眼速度 的1/2300。不仅如此,它的 咬合力也是非常惊人——
  QQ截图20200302093545.png
  夜幕 降临,一只毫无察觉的蟋蟀,走进了大齿 猛蚁的捕猎范围。这位猎 手已等候多时,它将自己的 大颚左右张开180°,仿佛 一个“捕兽夹”。说时迟, 那时快,大齿猛蚁扑向了 蟋蟀。“啪”的一声,蟋蟀 竟被它拦腰咬断!
  
  瞧,一只蚂蚁的战斗 力,可不能小觑(qù)。
  
  杰克跳蚁—— 死亡毒液
  
  你可能想不到,有的 蚂蚁会扭动屁股来威慑 敌人。这可不是在卖萌, 而是在展示它们的致命武 器——毒刺。在澳大利亚 的塔斯马尼亚岛,有一种 令人闻风丧胆的蚂蚁—— 杰克跳蚁。它在当地造成 的死亡人数,比蛇、蜘蛛、 蜜蜂和鲨鱼加起来都多!
  
  捕猎时,杰克跳蚁会 “手脚并用”,紧紧抱住猎 物,用尾刺将毒液注射进 去。只要短短几秒钟,苍蝇 之类的小昆虫就会毒发身 亡。不过别担心,这种蚂 蚁并不会主动攻击人类。 如果不幸成为被它叮咬的 “倒霉蛋”,会发生强烈的 过敏反应,要迅速就医。
  
  黄猄蚁—— 细丝筑巢
  
  看到电影里的蚂蚁搭 建实验室,你可能要吐槽 了:蚂蚁哪有那么灵巧?其 实,蚂蚁中也有“能工巧 匠”。你有没有见过,果树 上挂着的树叶“小口袋”? 那里面可能就住着一种既 灵巧又凶猛的蚂蚁——黄 猄(jīng)蚁。
  QQ截图20200302093615.png
  黄 蚁在热带雨林中很常见,在我国南方也有分 布。黄 蚁的巢,一般筑在 树冠向阳的一面。它们一旦 选好筑巢地点,就会抱来 会吐丝的幼虫,用有黏性 的丝将几片树叶粘牢,筑 成别致舒适的树叶小窝。
  
  矛蚁—— 合力制敌
  
  电影中最震撼人心的 镜头,是成千上万的蚂蚁 大军一拥而上,制伏敌 人。现实中的蚂蚁大军可一点儿都不逊色。在非洲 大草原上,有一条黑色的 “河流”正在缓缓流动, 那是两千多万只矛蚁大军 出动了!
  
  在遇到马、牛等体型较 大的动物时,即使赫赫有名 的行军蚁,往往也会绕道而 行。然而,矛蚁可不会放过 这些“大餐”。它们一般在 晚上出动,趁猎物熟睡,一拥而上,从口、鼻、耳等 地方钻入猎物的身体,使 它们窒息而死。随后千万 只矛蚁同时挥舞有力的大 颚,一天就能让猎物变成 森森白骨……
  
  你瞧,蚂蚁虽然身材 小,绝招儿可真不少!怎么 样,是不是很有资格当超级 英雄的得力帮手呢?
  
  小河

最新评论

  • 验证码: