便便伪装术
2019-11-11 10:19:46    中少期刊

1.jpg

整理:闪电

  
  对于野生动物来说,拉臭臭是性命攸关的大事,万一处理不好,就有可能丧命。你知道动物们的拉臭臭要诀有哪些吗?
  
  小A啊:先来考你的冷知识:你知道动物们排便的时间大概有多长吗?
  
  动作要快
  
  12秒!想不到吧?就是如此迅速!
  
  动物们都能在平均12秒左右解决完成。对动物来说,拉屎的时间非常要紧,为什么?因为臭啊!在野外,屎的气味能吸引捕食者。为了避免捕食者来到自己面前,自己还在拉屎的恐怖情况,动物们拉屎都是越快越好,拉完就跑。当然,也有反面教材,那就是三趾树懒。(在中国少年文摘微信首页对话框回复“树懒”,了解为拉屎不惜以身犯险的三趾树懒。)
  
  扔得要远
  
  捕食者能从便便中发现线索,追踪猎物。所以,大部分动物都会竭尽所能,把便便扔得远一些。
  
  例如,蝗虫在拉出一粒粒小屎球后,就会猛地向后一踹,把刚刚排出来的便便全部踢飞。
  
  动物宝宝的便便相当于给猎食者写了一块“美味下午茶”的指示牌。因此,有些动物父母在离家时会特别注意清除幼崽的便便,它们可不想让捕食者知道孩子们独自在家。很多鸟宝宝被喂饱后,就会乖乖转过身,把屁屁贴紧巢的边缘,拉出一小坨便便,上面还包有一层小口袋般的外皮。鸟妈妈或鸟爸爸会用喙把便便叼走,飞到很远的地方才扔掉“小屎包”。
  
  便便保护壳
  
  如果没法完美处理自己的粪便,实在不行,那就只能“装屎”了。
  
  负泥甲幼虫会背着自己的便便溜达,经历过这段忍辱负重的“背屎童年”,羽化为亮闪闪的小甲虫后,才会不再与粪为伍。
  
  龟甲虫干脆拉完便便后就地一滚,把自己滚成一个外表强硬的屎球。
  
  这些小虫子如此忍气吞声、小心翼翼地扮屎,都是为了恶心敌人,让它们误以为这不是美餐而是屎球球。正所谓,便便护身,敌人退散。
  
  大法师 编辑

最新评论

  • 验证码: