利爪奇兵——伶盗龙
2019-10-22 10:33:33    《我们爱科学》
  7000万年前的蒙古戈壁,一只原角龙正沿着沙丘缓缓前行。风沙越来越大,吹得它睁不开眼。突然一声嘶叫,一个黑影朝它扑来,原来是一只饥肠辘辘的伶盗龙。伶盗龙抬起脚,用利爪向原角龙的脖颈刺去,原角龙也不甘示弱,朝伶盗龙的手掌狠狠咬了一口。谁知身后的沙丘突然崩塌,沙子立刻将它们掩埋,直到千万年后重见天日……
  
戈壁滩上的大发现
  
  1923年,一支由美国自然历史博物馆组织的探险队,前往蒙古戈壁挖掘化石。这支探险队的队长是有“恐龙牛仔”之称的安德鲁斯。探险队的队员本来带着一腔热情踏入亚洲腹地,但是一路上却不断遭遇土匪的袭击,还有毒蛇的威胁,越来越高的气温也让所有队员都吃尽了苦。不过,他们的努力最终得到了回报。在巴音扎达盆地,他们发现了一个完整的头骨和一个大爪子。化石被带回美国之后,美国自然历史博物馆的研究员奥斯本对它进行了研究。起初,他以为这是一种窃蛋龙,后来发现这是一种驰龙类的小型肉食恐龙,于是,将它命名为“伶盗龙”,意思是“敏捷的盗贼”。
  
  自1923年科学考察之后,科学家在蒙古戈壁上又发现了特暴龙、镰刀龙等恐龙。蒙古成为了科学家科学考察的圣地。
 
1.jpg
  
  1971年,一支波兰-蒙古考察队又在蒙古戈壁上发现了一具特别的化石。说它特别,是因为它原封不动地保存了两只恐龙生前打斗的形态——就是本文开头讲述的故事:一只伶盗龙伸爪刺向原角龙的脖子,而原角龙则咬住了伶盗龙的手掌。后来,人们给这具化石起了个昵称,叫“搏斗中的恐龙”。蒙古国政府将它视为国宝,在2010年的上海世博会上提供了一具复制品展出。值得一提的是,2008年,在我国内蒙古地区,科学家也发现了伶盗龙的化石。
 
2.jpg
  
长尾巴大火鸡
  
  还记得电影《侏罗纪公园》里的迅猛龙吗?影片中,它们成群出动,身披鳞甲,凶猛嗜血,智商颇高。但大家知道吗?它们其实就是伶盗龙,别名迅猛龙、速龙、快盗龙。
 
3.jpg
  
  不过,影片中的伶盗龙形象,有许多地方不够准确。首先,伶盗龙并没有影片中那么大的体形。制作模型的团队也承认,在设计“迅猛龙”形象时更多的是以在美国蒙大拿州发现的伶盗龙的近亲——恐爪龙作为参考。真实的情况是,伶盗龙的体长大约2米(算上尾巴),臀高大约0.5米,体重大约15千克,并不像霸王龙等肉食恐龙那么高大威猛,倒是有点儿像长了长尾巴的大火鸡。不过,它们的危险程度可不比霸王龙低。相比其他兽脚类恐龙,比如棘龙、异特龙等,伶盗龙长着更加僵硬的大尾巴,但僵硬的尾巴非但没有给它增添麻烦,反而有利于它在高速奔跑时保持平衡和灵活转向。
 
4.jpg
  
  其次,为了表现出凶狠的特点,制作模型的团队给影片中的伶盗龙披上了一身鳞片,活像一只大蜥蜴。可实际上,伶盗龙的身上覆盖着一层像鸟类羽毛一样的绒毛,手臂上还长着带绒毛的翅膀。自20世纪90年代我国发现带毛恐龙以来,科学家就认为伶盗龙的身上应该也有毛,可一直没找到可靠的证据。直到2007年,一件来自蒙古的伶盗龙前臂化石,证实了这一点。这个前臂化石上有羽茎瘤,这是鸟类羽毛附着处的结构,目前发现的所有有羽茎瘤的鸟类都长着羽毛。
  
  那伶盗龙会不会飞呢?答案是否定的。尽管长着翅膀,但伶盗龙的体形和翅膀的大小限制了它的飞行。科学家猜测,伶盗龙的翅膀可能是捕猎时用于罩住猎物防止其逃脱的,或者是求偶时,用来吸引异性的装饰物。
  
致命的镰刀爪
  
  别看伶盗龙看着不凶狠,但它却是活跃在白垩纪晚期的杀手。伶盗龙的脚上第二趾高高翘起,末端长有6.5厘米的镰刀爪,它是伶盗龙的捕猎利器。和一般的兽脚类恐龙不同,伶盗龙以及所属的驰龙家族成员都以脚上第三趾和第四趾行走,第二趾则翘起来远离地面。这样奇特的脚部结构,是为了保护用于捕猎的趾爪不被磨损。
 
5.jpg
  
  早些年,科学家认为伶盗龙的镰刀爪是用来撕扯或者砍杀猎物的,能在猎物的皮肤上划开一道道血口子。但科学家在2005年进行了模拟实验,认为伶盗龙那翘起的脚趾并不是用于撕扯猎物的,而是用来刺穿猎物的。因此,伶盗龙捕猎时并不是胡乱地在猎物身上留下伤口,而是有针对性地对准猎物脖颈处的动脉或气管,一击致命。这样高效的猎杀方式既降低了趾爪的磨损,也节省了体力消耗。
  
  2011年,科学家又对伶盗龙的脚部结构进行了研究,认为伶盗龙的后肢、脚掌与鹰的更相似,推测它捕食时可能类似于今天的猛禽:在锁定猎物后悄悄靠近,然后扑在猎物身上,用趾爪抓牢猎物,伺机用镰刀爪刺穿猎物的动脉,然后翘起尾巴保持平衡,张开翅膀罩住猎物,随时准备下一次攻击,直至猎物死亡。
  
暗夜里的猎手
  
  科学家分析对比了伶盗龙、现代鸟类和爬行类动物的巩膜(眼睛的一种结构)化石,认为伶盗龙是一种夜行性动物,大大的眼睛能帮助它在深夜中发现猎物并展开狩猎。在气温不高的黎明或夜晚捕食,说明伶盗龙可能是温血动物。
 
6.jpg
  
  除了恐怖的趾爪,伶盗龙的前肢上也长有3根长爪。与霸王龙短小的前肢不同,伶盗龙的前肢在捕猎时起了很大作用,能够控制猎物防止其逃脱。伶盗龙的腕部非常灵活,可以做出抓握的动作。
 
7.jpg
 
  伶盗龙的颌部长约25厘米,比其他驰龙类恐龙长得多,但它的咬合力远不如它的近亲们。伶盗龙的嘴里有许多利牙,牙齿后侧还有小锯齿,便于它们进食时切割猎物身上的肉。
  
白垩纪晚期的利爪军团
  
  在电影《侏罗纪公园》中,伶盗龙神出鬼没,成群出动,展现出了高超的团队协作能力。可伶盗龙是不是群居动物,目前科学家还没有找到直接的证据来证明。
 
8.jpg
  
  但值得一提的是,作为伶盗龙的近亲——美国的恐爪龙,人们曾发现它们集群与肌腱龙(一种素食恐龙)埋葬在一起的遗迹。科学家推测,这是一群恐爪龙在合作捕猎时,与猎物一起被泥沙掩埋了。在我国,科学家发现了6只驰龙类恐龙一起行走的足迹化石,从侧面也反映了伶盗龙可能是集群生活。作为一种小型肉食恐龙,群居可以大大提高它们的生存概率。
 
9.jpg
  
  电影中的伶盗龙拥有像海豚或黑猩猩一样高的智商,能团队配合运用战术。根据化石分析,伶盗龙的脑容量约占身体的6%,这一比例在恐龙中是相当高的,但远远没有达到高智商动物的水平。
  
  根据现有的化石证据,科学家推测:伶盗龙很可能是群居生活的恐龙。所以,我们可以想象:在7000万年前的蒙古戈壁上,曾经活跃着一群群令素食恐龙闻风丧胆的利爪军团。

 

最新评论

  • 验证码: