夜空中最亮的星,是北极星吗?
2019-10-22 09:35:00    《中国少年报》
  一闪一闪放光明,满天都是小星星。夜空中最亮的星,是北极星吗?
  
  那可不一定!仰起头,找找看!
  
  流言:北极星是北半球最亮的星星。
 
1.jpg
  
  真相:事实上,位于北半球的天狼星就比北极星亮很多。它的视星等是-1.47,而北极星的则是 1.97——视星等数值越小,星星就越明亮。简单说,视星等就是肉眼所看到的星体亮度,是天文学上用以划分天体明亮程度的单位之一。
 
2.gif
  
  流言:儿童定位手表隐患大,其辐射量远超手机千倍。
 
3.gif
  
  真相:儿童定位手表主要由定位模块和通信模块组成。定位模块是接收信号的设备,不会发出辐射信号。通信模块的辐射量和普通手机相当,一般不会超过国家标准,更不可能会出现超过手机千倍的情况。
 
4.jpg
  
  流言:吃盐过多,除了面色暗黄以外,还有可能导致脸上长出大量雀斑。
 
5.gif
  
  真相:雀斑是一种黄褐色色素斑点,如果父母都有雀斑,孩子有雀斑的概率就会大大增加。也就是说,雀斑主要受遗传影响。当然,在太阳下暴晒过度,也会容易生出雀斑。所以,吃盐和脸上长雀斑是没有关系的。
 
6.jpg

最新评论

  • 验证码: