为什么蚊子包越挠越大
2019-09-17 09:38:08    《中国少年报》
QQ截图20190917093833.png
动脑筋爷爷:
  
  秋蚊子咬的包很痒,我总忍不住去挠。 可是我发现,蚊子包会越挠越大,挠过之后 又红又肿,更难受了。这是怎么回事呢?
  
  微信读者 小洛克
  

  要弄明白蚊子包为什么 越挠越大,我们需要先搞清 楚为什么被蚊子叮咬,会长 出肿包。
  
  我们都知道,雌蚊子以 血液为食,会用像针一样的口 器刺破皮肤,探入血管中吸 取血液。我们的血液有凝血 功能,一旦血管受损,流出的 血液就会渐渐凝固。所以蚊 子为了安心享用“大餐”,会 在吸取血液的同时,向我们 的身体中注射一种分泌物, 来减缓血液的凝结。这种分 泌物叫作抗凝血素。
  
  我们的身体,就像一部精 密运作的机器,一旦探查到抗凝血素这种异物,就会迅速 产生叫作“组织胺”的物质去 解决它。充当“交通工具”的, 就是体内的组织液。组织液 沿着血管,将组织胺运输到蚊 子下口的地方,这样一部分组 织液会从被蚊子刺破的血管 处流出,在皮下堆积,形成一 个我们看得见的肿包,就是我 们平时说的“蚊子包”。如果 你用力去挠,会使抗凝血素 扩散,组织胺就会追赶着去 消灭它,从而导致组织液越 堆越多,肿包面积也就越来 越大了。
  
  所以当我们被蚊子叮咬 后,哪怕觉得很痒,也尽量不要去用力挠它,这样不仅止 不了痒,还有可能因为指甲划 破皮肤造成细菌感染。我们 可以在蚊子包的患处,涂一些 肥皂水,缓解痒意。
  
  动脑筋爷爷 供稿 王雪

最新评论

  • 验证码: