阳光下闭眼为什么眼前呈红色
2019-09-16 09:28:46    《中国少年报》
动脑筋爷爷:
  
  为什么在阳光下闭上眼睛, 眼前呈现的是一片红色,而不 是其他的颜色呢?
  
  山东省济南市盛福实验小学 二(2)中队  刘佳昕
  QQ截图20190916093635.png
  我们人类的视神经是一 个“劳动模范”,即使是闭着 眼睛的时候,它也在一刻不停 地工作。当你对着阳光闭上 眼睛,你的眼前并不是漆黑一 片,因为你薄薄的眼皮并不能 完全遮挡阳光,有一部分阳光 会透过眼皮,钻进你的瞳孔。 那为什么眼前呈现的是一片 红色,而不是黄色、白色或者 其他颜色?其实,你看到的红色,是血液的颜色。
  
  我们的眼皮内有丰富的 毛细血管,阳光一照射,毛细 血管就会扩张,红色的血管在 我们眼前交织成一张细密的 网络,我们就“看”到了一片 红色。同样的道理,你可以试 试在黑暗的地方用手遮住手 电筒的光,也会看到手掌变成 了红色。这是因为我们的手上 也有丰富的毛细血管,光线透过手掌,直接让我们看到了手 部丰富的血管,同样呈现出一 片红色。
  
  动脑筋爷爷 骆媛  供稿

最新评论

  • 验证码: