一“蹲”众山小
2019-09-12 14:54:59    智力课堂
  布达拉宫坐落于西藏自治区首府拉萨市的玛布日山上,它的海拔有3700米,占地总面积约为36万平方米,总建筑面积约为13万平方米,主楼高117米,共13层。北京的景山高为42.6米,布达拉宫约相当于3个景山那么高,是世界海拔最高,集宫殿、城堡、寺院于一体的建筑群。
 
1.jpg
  
  那么高的地方,古时候的人们是如何解决日常生理如拉撒问题的呢?我们拿位于布达拉宫中的白宫的一间厕所举例,这间厕所位于布达拉宫德阳厦的北面,号称“世界第一高厕”。
 
2.jpg
  
  古人在这悬空建了一间厕所,下面就是岩石,厕所与下面岩石之间的落差为10.45米。再加上布达拉宫本身位于海拔3700米,胆小的人是不敢上这间厕所的吧。
 
3.jpg
  
  据说,这间厕所几乎不用清理,这是为什么呢?当地导游讲,拉萨常年干燥多风,那么高掉下来的排泄物很快就风干了,成了大自然的肥料,所以不用人来清理。唯一的问题就是,走在下面的人们需要时不时地抬头张望,躲避世界第一高厕随风飘下来的排泄物。

最新评论

  • 验证码: