“鸟浪”秘密多
2019-10-10 10:40:53    《中国少年报》

   QQ截图20190911094858.png

  
  每年的3-6月、9-12月, 鸟类会进行大规模迁徙,是最 佳的观鸟时节。今天我们就跟 随观鸟爱好者旺达,一起去热 带观鸟吧。听,有一波“鸟 浪”正从天空飞过——
  
  什么是鸟浪
  
  听说过海浪,听说过 麦浪,可你听说过鸟浪吗? 在南方的森林里看鸟,偶尔 会出现一群颜色大小各异的 鸟,喧闹地掠过树丛。可还 等不及细瞧,它们又迅速消 失在森林里。这样突然出现 又消失的鸟群,被称为“混 合鸟群”,观鸟爱好者形象 地称之为“鸟浪”。
  
  在温带和热带,鸟浪 十分常见。亚洲的鸟浪比较 大,一个鸟浪会有几十到上 百只鸟。它们往往分为冠 层、中层和下层,移动时, 冠层的各种山椒鸟往往是先 头部队,随后是中层主力大 军:雀鹛、绣眼鸟、柳莺、 鹎(bēi)、鹃 (jú)等,拖 在队伍后边的是下层活动的 噪鹛和钩嘴鹛,卷尾和各种 则前后穿插,伺机捕捉鸟 浪惊飞的昆虫。
  
  鸟浪召集者
  
  有的鸟会在鸟浪中扮 演召集者的角色,通过鸣叫 吸引其他种类的加入。在亚洲,这个角色往往由各种鹛 类来扮演;也可以是警惕性 强的种类,稍有风吹草动就 报警,亚洲的代表是各种卷 尾。而其他的参与者,想来 则来,想走则走。
  
  不过,加入鸟浪并不 容易,比如领域性很强、活 动范围又小的鸟类会被排除 在外。而如果一边觅食一边 移动的速度太慢,即使“心 向组织”,也会掉队。像白 腹黑啄木鸟这样的大型啄木 鸟,喜欢慢工出细活,费 了个大力气啄开树干吃了条 虫,抬头一看,别的鸟影儿 都没了!
  
  加入鸟浪好处多
  
  为什么鸟们会自发形成 鸟浪呢?答案很简单:减少 被吃的概率和增加捕食的概 率。多一双眼睛就多一分安 全,当鸟们聚集在一起时, 就像增加了许多哨岗,更何 况还有大盘尾等警惕性超常 的卷尾科鸟类,这让大家避 免成为别人的盘中餐。
  
  自身性命无忧,就是思考填饱肚子的问题了。鸟门自身性命无忧,就要思 考填饱肚子的问题了。鸟们
  
  会把更多的时间和精力放在 觅食上。鸟浪中的许多鸟以 昆虫为食,想象一下,大军 路过,小虫子恐怕会在惊慌 失措中暴露位置了。还有一 点,同进退的鸟群,取食应 该不会有“死角”。
  
  不过,鸟浪内部并不是 一团和气。例如大盘尾常常 会直接从别的鸟那里抢食, 还会利用自己“警戒者”的 特殊身份,报假警让不明真 相的鸟放弃 到嘴的食 物。还有一 些鸟会模仿 猛禽的声 音,方便自 己抢食。真 是为了吃饱 肚子,什么 都能干呀!
  
  在热带美洲,鸟浪会 在清晨时形成,在黄昏时解 散。同样的一批鸟,如果不 受干扰可以周而复始地持续 数年。衰老死亡的鸟,会被 新生的鸟顶替。如果有时 间,你也去看看!
  
  旺达

最新评论

  • 验证码: