瀑布的成因及分类
2019-09-10 10:36:02    中少总社阅读魔方
  丁丁和米小麦跟着于霏霏一家三口来到伊瓜苏瀑布景区时已经是傍晚了,在餐桌上,丁丁和米小麦很兴奋。他们一路赶来看到沿途的风景非常秀美,领略了充满异国风情的热带雨林风光,觉得真是不虚此行。尤其是米小麦,他想到即将看到世界三大瀑布之一,不禁“诗兴大发”,一边嚼着巴西烤肉,一边吟诵起李白的《望庐山瀑布》:
  
日照香炉生紫烟,
遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,
疑是银河落九天。
 
世界三大瀑布
  
  目前举世公认的世界三大瀑布,分别是东非赞比亚和津巴布韦交界处的维多利亚瀑布,南美洲巴西和阿根廷交界处的伊瓜苏瀑布,以及北美洲美国和加拿大交界处的尼亚加拉瀑布。
  
  这三大瀑布在落差、宽度和流量方面综合比较超过了其他瀑布。上述排名是按照瀑布落差大小排的,若以宽度计,则伊瓜苏瀑布排名第一;而根据流量,则以落差和宽度均不及其他两大瀑布的尼亚加拉瀑布为最。如果要排出世界四大瀑布,那么位于亚洲,在中国和越南交界处的德天瀑布就会榜上有名。德天瀑布连接着越南一侧的板约瀑布。德天—板约瀑布是亚洲最大的瀑布。
  
1.jpg
 
伊瓜苏瀑布
  
瀑布的成因和分类
  
  河水流经出现地势差的河床,也就是出现接近垂直的陡坡或者悬崖时,河水就会突然跌落,这样就形成了瀑布。那么河床为什么会出现地势差呢?有的是由于地质断层或者地面凹陷,有的是由于流水侵蚀或溶蚀了河床下的岩石,还有的是由于火山喷发等造成了地表的变化。根据石壁的倾斜角度,瀑布可以分为悬空型(如《西游记》中的花果山水帘洞)、垂直型和倾斜型;根据水流的高度和宽度比,瀑布又可以分为垂帘型和细长型。此外,下面有水潭的叫有瀑潭瀑布,没有的就是无瀑潭瀑布;还有火山瀑布、高原瀑布、岩溶瀑布以及名山瀑布(如庐山三叠泉瀑布)等。
 
2.jpg

最新评论

  • 验证码: