关于野生东北虎,你知道什么?
2019-08-15 09:17:17    《中国中学生报》
  
  8月12日晚,吉林省延边朝鲜族自治州珲春市市民杜彬在微信朋友圈中发布的一条视频引起广泛关注。
  
  视频显示,一辆出租车行驶在公路上时,路边出现了一只野生东北虎,该虎短暂注视出租车后,穿过马路自行离开。经警方确认,该东北虎为亚成年野生东北虎。
 
1.jpg
  
  东北虎是现存虎种中最大的一种。
  
  它体魄雄健,色泽美丽,生活在俄罗斯远东地区、朝鲜北部和我国黑龙江、吉林境内等较寒冷的地区,有着一身长而厚密的橙黄或金黄色带黑条纹的毛皮,是国内外有名的观赏动物。
 
2.jpg
  
  上世纪中叶前后,东北虎栖息地迅速萎缩。根据世界自然保护联盟2012年评估结果,全球东北虎种群数量仅为360只左右,处于极度濒危状态。
  
  号称“森林之王”的东北虎,为什么会处于濒临灭绝的境地呢?
  
  东北虎的经济价值极高,肉和内脏可入药治疗多种慢性疾病,一头成年虎的价值,相当于30多张黑貂皮。正因为这样,东北虎遭到无情的捕杀。
  
  虎的繁殖率也较低。它的寿命一般为25年左右,三四岁时性成熟,每年12月至翌年2月发情,怀孕期100-110天,每胎一般产2-4仔。幼虎吮吸母虎乳汁长大,要跟随母虎2-3年才独立生活。在自然界里,母虎2-3年才繁殖一次。想想看,人们对东北虎的捕杀率大大超过它的繁殖率,这是东北虎濒临灭绝的直接原因。
  
  滥砍滥伐森林,乱捕乱杀野生动物,严重地破坏生态平衡,也是造成东北虎濒临灭绝的另一个重要原因。森林是虎的生存环境,这个环境也包含着虎的猎食对象——野猪、鹿等。据考察,在一头东北虎的领地内,应当不少于150〜160只野猪和180〜190只鹿。近年来,由于偷猎者增多,致使虎的捕食动物大为减少。削减食物来源,东北虎能不濒临灭绝吗?
  
  近几年,人们通过建立保护区,定期开展清山清套、打击滥捕滥猎专项行动,布设红外线相机,监测东北虎活动规律等方式使我国东北虎数量逐渐“回归”。
 
  
  从1998年和1999年联合调查结果显示,中国境内仅存东北虎12只~16只,2017年,吉林境内野生东北虎已经恢复到27只。这些野生东北虎超过半数为亚成体和幼体,并且已有5个虎家族在吉林省生存和繁衍。我们正在努力将东北虎从濒危边缘线上缓缓拉回!
  
  目前,这只东北虎已自行返回山林。珲春森林公安局已启动虎豹保护应急预案,安排警力在附近村屯对林区群众开展安全提醒,同时在相关区域内巡逻警戒,严防出现人伤虎、虎伤人事件。
  
  如果生活中遇到类似情况怎么办?
  
  多年从事野生动物保护工作的唐景文告诉我们,遇见猛兽转身逃跑是最下策,因为当它感觉到人的恐惧后,便会上前追赶。此时,倒退着走相对安全。一般像老虎这样的猛兽,尤其是幼虎很少会攻击人。“偶遇老虎的拍照行为也不可取,如果误用闪光灯的话,也容易惹怒老虎。”他说。
  
  来源:中国青年网 新华网 科普中国 东北虎豹保护网

最新评论

  • 验证码: