水果名号大对决
2019-07-08 10:47:13    《中国少年报》
QQ截图20190708104805.png
  奇异果和猕猴桃长得那么像,它们是什么关系?凤 梨和菠萝的“衣服”和“发型”都一样,该怎么区分? 瞧,有些水果外形相似,但名号众多,真让人纠结。商 贩还说,奇异果不是猕猴桃,凤梨比菠萝要高级,这些 究竟是不是真的呢?我们这就挖一挖它们的身世。
  
  猕猴桃VS奇异果
  
  你知道吗?猕猴桃的原产地在中 国。但为什么提起猕猴桃,人们总是不 由自主地联想到新西兰奇异果呢?原来 1904年,一个新西兰女教师从中国带了 一点儿猕猴桃种子回去,结出的果子被 聪明的水果商定名为奇异果,而猕猴桃 的原有中文名——中国醋栗渐渐被人忘 记。后来,以奇异果为名的猕猴桃横扫 全球。
  
  总结来说,奇异果就是猕猴桃, 猕猴桃算是“土鳖”,奇异果则是“海 龟”。只是由于品种不同,口味不同, 同时还有绿心、黄心、红心的差别
  
  凤梨VS菠萝
  
  菠萝和凤梨就是一种植物,属于凤梨科凤 梨属,只是叫法不同而已。这种水果因为“头 顶”上长着一丛凤凰尾巴一样的叶子而得名凤 梨。菠萝这个名字,倒是后来才出现的。在我 国台湾地区,人们就一直管这种水果叫凤梨。
  
  所以,把凤梨当作更高级的水果,那就真 是笑话了。当然,有人说菠萝要剔槽,凤梨就 不用,这些只是育种的结果。
  
  车厘子VS樱桃
  
  樱桃分为欧洲甜樱 桃、欧洲酸樱桃和中国樱 桃这三个种类。市场上,能够碰 到的鲜果是中国樱桃和欧洲甜樱 桃,特别是后者占主要市场。
  
  中国樱桃比较软,果子小, 因为它们采摘时间极短,加上不 耐储运,所以逐渐就被果肉硬实 的欧洲甜樱桃取代了。而车厘子 来源于欧洲甜樱桃“cherries” 的音译,它就是欧洲甜樱桃的一 个品种,紧实的果肉,充沛的水 分,加上较大的个头都能说明它 们的身份。
  
  好了,这下清楚了,其实 车厘子主要指的是欧洲甜樱桃, 这也是目前市场上常见的樱桃, 比如我们常见的樱桃品种“红 灯”,就是欧洲甜樱桃。
  
  芭乐VS番石榴
  
  芭乐和番石榴本 来就是一个东西。番 石榴原产于南美洲, 后来在我国台湾盛行。美洲 的番石榴由西班牙人带回欧 洲,然后由欧洲人又带到了 东南亚,我国台湾从17世纪 开始栽培番石榴。芭乐是台 湾当地对番石榴的称呼。 逐渐发展出了水晶芭乐、 无子芭乐、红心芭乐等多 种番石榴。
  
  有人说,这种水果吃起 来好像是在嚼一大堆砖头瓦 块。你觉得呢?它的口感确 实不够顺滑,关键是一大堆 种子混杂在果肉中,可以说 是一种爱者极爱、恶者极恶 的水果吧。
  
  蛇果VS苹果
  
  蛇果就是一种苹 果,世界上几乎所有 的栽培苹果都是新疆 野苹果和森林苹果交 融的后代。
  
  蛇果其实跟蛇一 点儿关系都没有,它 的名称来自港台地区 对“delicious(美味 的)”的音译“地厘 蛇”,后来被进一步 简化成了蛇果。

 

最新评论

  • 验证码: