想在沙漠喝到水?它们是“专家”~
2019-07-04 10:06:33    《中国儿童报》
  
  炎热的夏天里,稍微动一动就会出汗,所以我们要大口喝水、经常喝水~
  
  那生活在干旱地区的动物们,需要喝大量的水但是又没那么方便可怎么办?快看,它们“喝水”有妙招儿~
  
我存!
 
1.jpg
  
  一说起“干旱”“节水”,大家最先想到的是不是骆驼呀?我们都知道骆驼的驼峰里存着脂肪,可以在没有食物的时候分解出身体需要的养分。那水存在哪里呢?
  
  原来,骆驼的胃里有很多瓶子形状的小泡泡,这些小泡泡就是储存水的水囊。骆驼可以在10分钟内喝下100多升水,全部存在水囊里。所以即便在干旱的沙漠里8天不喝水,骆驼也不会渴死。
  
我追!
 
2.jpg
  
  阿拉伯羚羊生活在亚洲和非洲的干旱地区,依靠野草、灌木、浆果等食物生存。植物上的水分可以满足它们基本的饮水需求。
  
  不过,聪明的阿拉伯羚羊还有其他妙招儿——它们就像是随身携带“气象雷达”似的,总能感觉到什么地方快要下雨,然后立刻赶到下雨的地方,食用富含水分的的植物。
  
我熬夜!
 
3.jpg
  
  生活在撒哈拉地区的弯角大羚羊,一生当中都几乎不喝水,它们靠摄取的植物获得水分。
  
  在晚上,空气湿度大,植物的水分含量比白天增加20倍,所以弯角大羚羊会在晚上不停地深呼吸并大量进食。
  
我聚!
 
4.jpg
  
  非洲纳米比亚的雾姥甲虫“喝水”的方法可是相当独特。
  
  它们的背部有很多凸起的麻点,就像是“山峰”,麻点之间就像“山谷”,壳上的蜡状外衣形成防水层。当大雾来临时,雾中的微小水珠会凝聚在“山峰”上,然后顺着“山谷”慢慢流下。当它们想喝水时,只要低下头,背部收集的水滴就会滚进嘴里。
  
  小伙伴,你觉得它们谁的“喝水”方法最有趣?你还知道其他动物比较独特的“喝水”方法吗?
  
  来源:综合网络
  编辑:小曼姐姐

最新评论

  • 验证码: