还海龟一个美好的家园
2019-07-03 11:16:07    《中国中学生报》

   QQ截图20190703111907.png

  
  海龟在地球上已 经存在了一亿年, 是最古老而美丽的 物种之一。然而受人 类活动影响,世界上 仅存的7种海龟目前都面 临灭绝风险。
  
  世界上共有7种海龟,分别是 棱皮龟、玳瑁、绿海龟、赤 (xī) 龟、太平洋丽龟、肯氏丽龟和平 背龟。在生态环境中,海龟是海 洋生物与地球生态系统之间的 枢纽。在中国传统文化中,海 龟作为长寿和幸运的象征,也 备受尊崇。
  
  直到19世纪,海龟的数量仍 然很庞大,某些种群甚至达到百万 只以上。然而20世纪中期至今,每 年约有 30万只成年海龟被人为杀 害。印度尼西亚曾是海龟的天堂, 由于过度捕杀,如今在巴厘岛上很 难再看到海龟了。
  
  我国的情况也不容乐观。整 个南海的成年绿海龟只剩下不到 2000 只,比大熊猫还要珍贵;在 广东惠州海龟湾,20世纪60年代至 70年代初,母龟成群结队上岸产卵 的场景很常见,如今,一年只有两 三只海龟在海滩上产卵。 海龟的灭绝风险首先来自人对海龟蛋、肉和壳的需求。
  
  海龟蛋一直被东南 亚、南亚、非洲和加勒比 地区的渔民们作为补充蛋 白质等营养的重要来源。在 加勒比地区,海龟蛋在市场 和本地餐厅都能轻易找 到。因为海龟的孵 化率和存活率很 低,1000个蛋 中能幸存下 来的小海龟 顶多一两只, 所以食用海龟 蛋对海龟数量 影响很大。
  
  和海龟蛋一样, 海龟肉也被广泛作为沿海 居民的蛋白质来源。很多人也因所 谓的疗效而食用海龟。
  
  海龟壳或整只海龟标本,常 常被用于装饰和制作纪念品。在我 国,很多家庭用整只海龟标本做家 居装饰,彰显财富与地位。通常的 选择是玳瑁,因为它们拥有独一无 二的外形、美丽的龟壳和适合摆放 在家里的尺寸。此外,海龟的壳还 广泛用于装饰一些小件物品,如梳 子、眼镜框和扇子,有时也被用来 做弹奏古筝的拨片。
  
  要拿取海龟背上的壳,就需 要清除其肉和内脏。有些人为了确 保龟壳的外观和成色,会在海龟 活着的时候进行加工,手段极其 残忍。
  
  除了直接猎杀,人类的其他 活动也间接影响了海龟的生存。
  
  海岸线开发使海龟栖息地被 破坏。世界各地的海岸线由于工业 化、城市化及旅游业的迅速发展,使得海龟可筑巢的海滩减少。
  
  气候变暖造成种群性别比例 失调。和其他爬行动物一样,海龟 也具有温度决定性别的特性。海龟 蛋孵化环境的温度决定它们的性 别,在巢中受冷的蛋会变成雄龟, 而温暖的蛋会变成雌龟。 因此, 全球气候变暖导致的总体平均温度 上升,可能会使海龟产生更多雌性 后代,进而破坏健康繁殖所需的性 别平衡。
  
  海洋环境污染威胁海龟健 康。海龟经常把海洋中的塑料垃圾 当成水母进食,这会造成海龟受伤 或死亡。
  
  在国际上,全部7种海龟都被 列入《濒危野生动植物种国际贸易 公约》,这代表海龟已有灭绝危 险。在中国水域中可见的全部5种 海龟均为国家保护动物名录中的 国家二级保护动物。
  
  除了将海龟列为国家保护 动物,我国政府沿海龟栖息的 海岸线建立了一些自然保护区, 以保护海龟的筑巢地,这对于海 龟种群的延续有着重要意义。如 广东省惠东港口海龟国家级自然 保护区,通过人工手段孵化饲养 幼龟,成功将幼年海龟成活率从 0.1%提升到90%。海南省三沙市七 连屿海龟保护站,则有专人监管 护理海龟下蛋,驱赶潜在的偷猎 者,救助受伤的海龟。
  
  没有买卖,就没有杀害。保 护海龟,我们能做的就是不要购 买、使用海龟制品,并告诉亲朋 好友,海龟是受国家法律保护的动 物。在海边游玩时,别乱扔垃圾, 少用一次性塑料品。
  
  周军

最新评论

  • 验证码: