寻找天然甜甜水
2019-07-03 11:01:38    《中国少年文摘》
  
  小A啊:植物们靠晒太阳、喝水就能长得棒棒的,还能为动物们提供鲜嫩多汁的树叶、草叶,香甜的水果,简直就是超级水加工厂。
  
  NoNo妹:西瓜、橘子、荔枝、草莓,这些水果就是天然甜甜水啊!要是咱们去幽幽谷探险时带着它们就好了。
  
  小A啊:你咋不说扛俩大椰子去呢?咱们是徒步探险,还是海滨度假啊?我最近看了好多关于野外生存的书,发现原来看似荒野的地方还藏着不少天然储水器。下次咱们和爸爸妈妈去野外时,记得找找它们啊。
  
旅人蕉
  
  看我像不像孔雀开屏?所以也有人叫我孔雀树。当然,旅人蕉这个名字最能展现我乐于助人的精神。
 
1.jpg
  
  我的老家在非洲的马达加斯加,那里很热又多雨,我的大叶子正好给过路的人们乘凉或挡雨。我整齐排列的叶柄还有收集雨水的功能。倾盆大雨时,别的植物只图一时喝个痛快,我则小心地用叶柄把雨水引流到底部的叶鞘中,那是我的秘密储水基地,能存好几升水呢。
  
  有人碰巧发现了我的这个小秘密,一传十十传百,每当我看到有人两眼放光地冲我跑来,我就知道,我又要“割爱”了。哎呀,这个词我用得太准确了,真的是要被割一下。人们用小刀在我的叶柄底部划开一个小口或是用小木棒戳个洞,我珍藏的甘甜雨水就会喷涌而出。我不确定雨水在我的怀抱里是不是会变得有点儿甜,反正那些走得口干舌燥的人喝完都感动地说:太好喝了!
 
2.jpg
  
  大概是因为我救助了太多人,我被马达加斯加人奉为国树。嗨,不过是举手之劳嘛,反正下次下雨时,我举着大叶子再收集一批雨水好了。而且我的身体修复能力不错,那些被划开的小口子一天后就能愈合了,我又能为那些旅行者们提供饮水咯。
  
巨柱仙人掌
  
  我是全世界最高大的仙人掌——巨柱仙人掌。我到底有多么巨大?嗯,请想象一栋5层高的楼。
  
  我和伙伴们的平均身高15米左右,体重有几吨,具体是几吨,我也不确定,毕竟没那么大的秤。反正我身体里存储的水就超过1吨了。
 
3.jpg
  
  我生活在墨西哥和美国交界处的索诺拉沙漠边缘,以及美国加利福尼亚州和亚利桑那州。那里有好几个以我为标志景观的国家公园。看看我的生长环境,你就能明白我为什么这么爱存水了。干热的日子太多了!一旦有暴风雨来临,我会凭借靠近地表的网状根系迅速收集雨水,再把这些水都汇聚到我凝胶状的身体组织中。只要雨下得够猛,我一天就能吸足1吨水。有了这些水,再干旱的日子我都能熬过去。我厚厚的蜡质表皮能减少蒸发,如果有鸟兽想啃我来解渴,那得先问问我身上这些刺同不同意。
  
  如果没有那些因为渴极了而挥刀砍我的人类,我可以活到200岁。幸好,大部分人看到如此魁伟的我,都是心生敬意的。在印第安人的传说中,我被视为有生命的巨人。嗯,我喜欢这种说法,毕竟在这片土地上,我是最高大的生灵。
  
4.jpg
 
对,这应该就是你仰望我的视角。
  
瓶子树
  
  瞅瞅我的身形,你就能猜到我有什么神奇本领啦。我大大的“啤酒肚”里可以存2吨水。
  
  我生活在澳大利亚昆士兰州,那里属于热带干湿季气候,一年中有几个月不下雨,所以自备大水瓶很重要。
 
5.jpg
  
  听说在南美洲的巴西高原上,也有一种和我有相同生存智慧的树,叫纺锤树,它也有“瓶子树”的绰号。虽然我们并不同宗同源,但确实是英雄所见略同啊。
  
  遇到大旱时,人们会从我身上开个洞,取走些水来救命。无妨无妨,我大度(大肚)嘛,不仅能容水,也能容人。当然我更希望没有人来打搅我。毕竟,在那么艰难的环境中生存,已经很不容易啦。
 
6.jpg
  
  可能是因为我的身材太有特点了,各地的人们都想一睹我的风采。如今我的兄弟姐妹遍布全球各大植物园中,在园丁的精心照料下,过着非常滋润的日子。当然,备战备荒的好传统不能忘,它们依旧在肚子里储藏了好多水,相信那些“窖藏”一定更加甘甜吧。
  
  大法师  编辑

最新评论

  • 验证码: