为什么叶子插土里会发芽
2019-07-02 10:25:57    《中国少年报》
动脑筋爷爷:
  
  把多肉植物的叶子插在土 里,为什么它会自己发芽?
  
  微信粉丝 开心
  QQ截图20190702102855.png
  有的小朋友有过这样的经历: 切下一片多肉植物的叶子,把它插 在土中,过了几天,叶子竟然长出 了嫩芽!别吃惊,这可不是一个巧 合。这种现象,在生物学中叫作营 养生殖。我们先来看看,在这片被 切下的叶子里,都发生了什么。
  
  当这片叶子被切下,叶片内部 拉起了“警报”:从根部供应的营 养被切断啦!这下,所有的细胞一 下子都“惊醒”了,赶紧开始“抢 救”。为了生存下去,叶片中的生 长素不得不重新分配,向叶片下方 生根区涌去,促进叶片长出新的根 系。而细胞分裂素则促进叶片内的细胞不断分裂,在另 一端生长出嫩芽。在 此期间,多肉植物肥嘟嘟的叶片, 正好为这一系列“应急措施”提供 充足的水分和营养。就这样,一株 新的“迷你”多肉植物就诞生了。
  
  不光是多肉植物,许多我们常 见的植物都有这种本领。比如,土 豆放久了会生芽,这时如果把芽完 整地挖下来,埋在土里,就能长出 土豆苗。再比如说草莓,把一截草 莓枝条压在土里,过几天你就会发 现,枝条下面会生长出根系。瞧, 植物的生命力就是这么顽强!
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: