猫为什么喜欢伸懒腰?
2019-06-28 10:23:49    《中国少年报》

   QQ截图20190628102603.png

  
  我们经常可以看到猫在刚刚醒 过来的时候,懒洋洋地走到阳光下, 前肢挺直地伸展开来,深深地伸了 一个懒腰,看起来可爱极了。也许 你以为只有猫才会伸懒腰,其实并 不是这样。许多猫科动物都会有这 个习惯,当你看到老虎、狮子、豹 子醒来时伸个懒腰,会不会有一种 莫名的反差萌?那么,为什么猫科 动物都会伸懒腰呢?
  
  就拿猫来说,大多数情况下, 猫咪伸懒腰都是在刚睡醒的时候。 一般来说,两个行为的发生有着极 强的前后关联性时,就说明前一个 行为对后一个行为产生了影响。那 么睡眠到底为什么让猫咪做了伸懒 腰这个动作呢?这就得从睡眠开始 说起了。
  
  睡眠对生物的影响
  
  睡眠是一种自然界生物普遍存 在的休眠状态,不管是空中的飞鸟、 地上的猫还是水里的小鱼都需要睡 眠,它是生命活动最为重要的内容 之一。睡眠是一种主动过程,目的 是为了恢复精力。
  
  睡眠是诸多脑功能状态中的一 种,是指大脑意识相对丧失、自主 的肌肉活动消失、受适当刺激可完 全恢复到清醒时生理功能的一种自 主行为。对哺乳类动物而言,睡眠 总量和睡眠特征与年龄、体形、脑 容量及其他生物学变量(陆生或水生、饮食、睡眠 位置的安全性 等)相关。
QQ截图20190628102612.png
  
  猫的睡眠情况
  
  研究人员 通过装置检测猫的睡眠情况,发现 猫每天要睡12 16个小时,大约 是人类睡眠时间的两倍,它的睡眠 又分为清醒期、非快速眼球运动睡 眠(NREM)和快速眼球运动睡眠 (REM)。
  
  在一个完整的睡眠过程中, REM 和 NREM 是交替发生的,在 非快速眼动期中,身体各部位是放 松的,感觉功能降低,都处在自我 修复的过程中;“快速眼球运动期” 顾名思义,这段时间内,眼球是快 速转动的,人类的梦境在此期间发 生,猫也会做梦,身体各部位还是 放松状态的。肌肉处在放松状态, 其实就是瘫痪的,对外界的动静一 般不会做出反应,不容易被唤醒。 猫睡觉的时候,肌肉处在“关闭” 的状态,可以避免它从沙发上蹦起来梦游。当然,人也一样。而当猫 刚醒过来的时候,全身的肌肉不会 被瞬间激活,大部分的肌肉还处在 比较僵硬、放松的状态。这时候为 了快速进入捕猎的状态,就需要伸 懒腰了。
  
  伸懒腰的作用
  
  伸懒腰的英 文单词 stretch, 其实就是拉伸的 意思,平时大家 做剧烈运动之 前,都会做伸展 运动,伸懒腰的 目的也差不多,是为了“唤醒”肌肉。
  
  而为了更好地理解伸懒腰的唤 醒作用,我们需要了解下肌肉的特 性。肌肉是有弹性、黏滞性和伸展 性的,这些物理特性会受到肌肉温 度影响,当温度下降时,肌浆内各 分子间的摩擦力加大,肌肉的黏滞 性增加,伸展性和弹性也会下降; 而温度上升的时候,肌肉黏滞性下 降,伸展性和弹性会增加。唤醒的 意义也在于此。
  
  在做伸懒腰这个动作的时候, 肌肉的温度会升高,降低了黏滞 性,提高了肌肉伸展性和弹性,自 然更有利于提高运动的能力。另一 方面,猫的全身肌肉处在拉伸的状 态,还可以刺激某些关节的神经系 统活动。
  
  最后,伸懒腰这一简单的运动, 还可以让血液流速增快,血压升高, 让更多的血液流向肌肉和大脑,唤 醒沉睡的身体。要知道,在残酷的 大自然中,可没时间让你处在太多 的昏昏沉沉的状态,只有快速地清 醒,才能更好地生存下去。
  
  晓晨  摘自 科普中国                文  苏澄宇

最新评论

  • 验证码: