不吃早饭会长结石吗
2019-06-26 10:04:37    《中国少年报》
动脑筋爷爷:    
  
  听说不吃早饭会长结石,这是真的吗?
  
  北京市大兴区第五小学三(1)班 任者瑜

  QQ截图20190626100636.png
  者瑜,这可不是危言 耸听,不吃早饭会更容易 长结石!
  
  不吃早饭产生的结石, 往往“住在”胆囊这个器官 里。胆囊长得像一个茄子,长 约6~9厘米,一般仅能够储藏 大约50毫升的胆汁。可是, 我们的肝脏24小时都在源源 不断地分泌胆汁,一天大约能分泌800毫升。多出来的胆 汁去哪儿了呢?
  
  如果肠道里有食物,一 部分胆汁就会流入肠道,帮 助消化。如果长时间不吃食 物,胆囊里储存的胆汁就会 越来越多。可是,胆囊的容 量很有限啊!于是,胆囊内 壁就会吸收胆汁中的水分。 这样一来,剩下的就是浓缩的胆汁了。时间一长,浓缩 的胆汁就可能会产生一些小 晶体。小晶体积累得多了, 就变成了我们说的结石。
  
  想一想,我们睡了一 夜,胆囊已经储存了很多胆 汁,如果不吃早饭,时间久 了当然就容易产生结石啦。 如果按时吃早饭,胆囊就会 不断挤出胆汁来消化食物。 胆囊里的胆汁少了,也就不 容易生产结石了。
  
  动脑筋爷爷 供稿 吴 娇

最新评论

  • 验证码: