我的尾巴里藏着“小灯泡”~
2019-06-13 10:17:06    《中国儿童报》
1.gif  
  大家好,我是萤火虫,今天我来做客“动物大世界”~
  
  小伙伴们可能会在夏天的晚上看到我,有时在水边,有时在湿润的树林里,像星星一样眨着眼睛。
 
2.jpg
  
  至于我为什么发光,不知道这个秘密的小伙伴们应该还很好奇,所以我就来介绍一下吧!
  
  我能够发光的部位是尾部,因为那里的发光细胞里有荧光素和荧光素酶,这两种物质一发生化学反应,我的尾部就会像小伙伴们的荧光棒一样,亮起来!
  
  不过,我发光时,大部分能量都变成了淡黄色的光,只有一小部分变成热量,所以我不会像灯泡一样烫手。
 
3.jpg
  
  我们发出亮光,可不是为了在深夜给自己打个灯,而是为了向同伴发出信号,比如求偶、警戒、诱捕等,这就是我们萤火虫家族之间的秘密语言。
  
  不同种类的萤火虫,发光的频率、亮度、颜色都不一样~
 
4.jpg
  
  对了,我知道有的小伙伴很喜欢我,想跟我亲密接触,但是这样做会吓到我,我害怕的时候就不会发光了!
 
5.jpg
  
  实习编辑:航莹姐姐

最新评论

  • 验证码: