你知道世界上最后一片净土在哪里吗?
2019-06-13 10:07:47    中国红领巾
  
  同学们,你们知道“人类最后的净土”在哪里吗?
  
  ——是可可西里。
  
  2017年的夏天,青海可可西里跻身世界自然遗产。
  
  但大多数人都对这片土地知之甚少,在这里,你踩下的每个脚印,都可能是地球诞生以来人类留下的第一个脚印。
 
1.jpg
  
  230多种野生动物、202种野生植物在4.5万平方公里的土地上生息繁衍,其中很大一部分是青藏高原独有的。
 
  
  可可西里所在的三江源被誉为“中华水塔”,对中国乃至亚洲的生态起着至关重要的作用,而它自身的生态却极为脆弱。
 
4.jpg
  
  上世纪80年代,盗猎枪声打破了宁静,环保队伍与盗猎者展开了殊死搏斗。
 
5.jpg
  
  1994年的一次行动中,青海治多县委副书记索南达杰被盗猎者杀害至死,他都保持着匍匐射击的姿势,在零下40摄氏度的严寒中被冻成了一尊冰雕。
 
6.jpg
  
  索南达杰的妹夫扎巴多杰、外甥秋培扎西,先后接过了反盗猎“接力棒”,在可可西里,几十位高原汉子扛起了守护者的使命。
 
7.jpg
  
  而今,可可西里已经十几年未闻盗猎枪声,被称为“高原精灵”的藏羚羊数量回升到6万只。
 
8.jpg
9.jpg
  
  申遗成功,让可可西里成了展示中国生态理念的窗口,在这里,人们看到的,是人类共同珍爱的生命家园和精神家园。
 
10.jpg
  
  来源:新华社

最新评论

  • 验证码: