猪姓草木有哪些
2019-05-30 09:16:43    《中国中学生报》

   

  
  2019己亥年的生肖是 猪。其实,与“猪”沾边的 植物也有不少,你认识几个 呢?
  
  猪牙皂
  
  猪牙皂为豆科植物皂 荚属中的一个特殊种,因其 果实弯弯状如猪牙,故得此 名。其名始载于南朝梁时陶 弘景的《名医别录》:“生雍州川 谷及鲁邹县,如猪牙者良,九月十 月采荚、阴干。”有时,人们也把 猪牙皂叫作牙皂,它是豆科皂荚属 植物,皂荚因受外伤等影响,而结 出的畸形小荚果。
QQ截图20190530092459.png
  
  猪牙皂生长区域广泛,分布 在我国华东、西北、西南地区,多 生于山坡林中或谷地、路旁。 猪牙皂的皂角含皂甙,可入 药,有祛痰开窍、散结消肿之效。
  
  猪肚木 猪肚木为茜草科猪肚木属灌 木,高不过两三米,小枝有极尖锐 的刺。
  
  猪肚木
  
  多作为民用药材而被 使用,其叶、根及树皮均可入药。 其味淡、辛,性寒。猪肚木具有清 热利尿、活血解毒的功效。
  
  猪肚木的木材质地坚硬,可 用于雕刻;其果实可生食。它主要 分布于广东、广西、云南等地,印 度和中南半岛也有分布。
  
  猪殃殃
  
  在农村,有一种野草很常 见,它们的生命力特别顽强,田间 地头随处可见,这种草的叶子摸起来黏黏的,感觉一点儿都不好,而 且它们的叶片还会吸附空气中的杂 质和灰尘,看起来就更脏了,这种 野草名叫猪殃殃,是让农民非常厌 恶的一种野草,因为它们的生命力 非常顽强,对环境和土壤的要求极 低,随便在什么地方都能迅速生 长,这也让它们成了庄稼地里的祸 害。
  QQ截图20190530092523.png
  猪殃殃为猪殃殃属植物,又 名锯锯草、活血草。此属种类多达 400多种,我国即有50多种。
  
  虽然在农田里被认为是杂草 和祸害,名字也不好听,但是猪殃 殃确有过人之处,因为它是一种具 有很高药用价值的野草,猪殃殃全 草都能入药,性质寒凉,是一种上 好的清火草药,具有清热解毒、消 肿止痛的作用,能用来治疗感冒、 牙龈出血、阑尾炎和泌尿系感染, 以及一些妇科常见疾病,猪殃殃还 有一个特别好的功效,就是对某些 癌症有一定治疗作用。
  
  猪仔笠
  
  豆科植物中有一个特殊的野 生的种,名叫“猪仔笠”。这是一 种草本植物,地下有块根,呈纺锤 形,如萝卜一般。地上茎高不过50 厘米,密生棕色长毛。
  
  猪仔笠分布于我国福建、广 东、海南、云南等地,越南、印 度、澳大利亚等国也可见;野生于 无荫山坡草地、干旱山顶。
  
  猪仔笠的肉质块根可食用, 用火烤熟,即可入口;亦可提取其 中的淀粉,用于酿酒。
  
  猪仔笠的块根可入药,有清 热解毒、生津止渴、止咳化痰的功 效,治上呼吸道感染、发热烦渴, 外用可治跌打损伤。
  
  猪牙花
  
  猪牙花,又叫野猪牙、片栗 花,其花被反卷,向上翘起,很像 山猪的獠牙,猪牙花的命名便是据 此特征而来。其实,猪牙花的英文 名,直译应该称为紫罗兰色的或紫 色的狗牙花,如简称之,则应叫狗 牙花,因为英语系国家的人们认为 它的花瓣长得像狗牙。由于中国早 已有了叫狗牙花的植物,只得把这 个称为猪牙花了。
QQ截图20190530092605.png
  
  不过,猪牙花毕竟是出身百 合科,所以存在着百合科植物的一 些特征,如其有鳞茎,虽未必有百 片之多,但片片鳞茎都富含淀粉, 近似栗,所以在日本被称为“片 栗”。
  
  在日本,人们对“片栗”鳞 茎所含的淀粉进行加工,制成料理 常用的调 料,并定 名为“片 栗粉”, 也叫日本 太白粉, 用于勾 芡、增加 食物黏稠 度,或是 在炸天妇罗时使用。但现在,片栗 粉已经被更廉价的马铃薯粉替代。 真正的片栗粉反而比较少见,而且 价格也比较昂贵。
  
  晓晨 摘自 奥秘

最新评论

  • 验证码: