飞蛾吸声来隐身
2019-05-30 09:11:45    《中国中学生报》
  我们大都听过一句话:“飞 蛾扑火,自取灭亡。”实际上,飞 蛾并不是真的想“自取灭亡”,只 是它的习性或误判所造成的。相 反地,飞蛾甚至费尽心思来逃避死亡,比如飞蛾为了躲避蝙蝠的追 杀,学会了声学隐身。
  
  蝙蝠是一种不同寻常的掠食 者,它们不通过视觉追踪猎物,而 是利用回声对猎物进行定位。当猎 物的声音及从猎物上反射回的声波 到达蝙蝠敏锐的听觉系统时,它们 可以利用回声定位,快速判断猎物 位置,然后进行捕杀。飞蛾是蝙蝠 的猎物之一。
  
  为了躲避蝙蝠追杀,飞蛾发 明了一种“隐身涂层”。它们胸部 的皮毛又薄又轻,是多孔的吸声器 结构。这些吸声器会吸收来自蝙蝠 的叫声,减少自己身上的回声,有 的飞蛾胸部的皮毛,甚至能吸收高 达85%的声音。
  
  这样独特的结构不仅是飞蛾 逃过蝙蝠追踪的法宝,也给科学家 在设计超薄吸声器和其他声音控制 设备时提供了灵感。

最新评论

  • 验证码: