谁说天下乌鸦一般黑
2019-05-30 09:08:08    《中国中学生报》

   QQ截图20190530090824.png

  
  在遥远的新疆有一片 沙漠名为塔克拉玛干沙 漠,居住在沙漠周边的人 世代流传一个传说:在沙 漠中生活的一种鸟叫“克 里尧盖”,跟着它的足迹 就可以找到埋藏地下的宝 藏。
  
  “克里尧盖”是维吾 尔族语,翻译过来是“奔 跑如飞”的意思,这里描 述的鸟就是白尾地鸦,是 中国特有鸟,其分布局限 在新疆南部塔里木盆地中 的塔克拉玛干沙漠。
  
  白尾地鸦的发现颠覆 了人们对乌鸦的传统认 知,曾几何时人们认为 “天下乌鸦一般黑”。白 尾地鸦却不黑,由于长期 在沙漠的环境中生存,白 尾地鸦的身上打上了沙漠 的烙印,它通体沙褐色,十分接近 沙漠的颜色;嘴鼻孔被稠密的羽毛 覆盖,极其适应生活在荒漠干旱的 环境,翅短而圆,很少长距离飞 行;嘴峰较长,并稍向下弯曲,具 有挖掘和埋食的功能;跗跖长而强 健,善于 在沙漠中 奔跑。
  
  茫茫 沙漠中白 尾地鸦如 何生活, 这一谜团 不仅困扰 着人们, 还给它披 上了一层神秘的色彩。当地人流 传,白尾地鸦生活在古墓附近,依 靠尸体为食。中国科学院新疆生态 与地理研究所的马鸣研究员发现 白尾地鸦以昆虫为食,包括金龟 子、漠王甲、象甲、伪步行虫、金针虫等,繁殖季节以鞘翅目的 昆虫为主。这些昆虫大多数在地表 活动,统称“甲 壳虫”。其他时 间也食蝗虫、蜥 蜴、植物果实、 种子、苇叶、双 翅目幼虫及其他 昆虫的幼虫等。 此外,对白尾地 鸦进行胃检查, 在其胃中还发现 马粪、玉米及甲 虫,这说明白尾 地鸦不仅取食昆 虫,还会寻觅种 子,应该属于杂 食性鸟类。
  
  随着横穿塔克拉玛干沙漠公路 的建成,沙漠中活动的增加,给白 尾地鸦的生存带来新的机遇。沙漠 公路的临时停车场(垃圾站),或 者是人类新建的临时定居点附近, 成为白尾地鸦新的觅食地。马鸣的 学生徐峰博士对白尾地鸦的研究结 果表明:在公路附近白尾地鸦的数 量比远离公路的多。这是因为道路 的边缘尤其是防护林中,可以为白 尾地鸦提供足够的食物资源和巢 区。此外另一些陆生物种,如云 雀、地山雀、长嘴百灵等在道路附 近的地方,种群丰富度也会偏高。
  
  虽然白尾地鸦的食物来源比较 广泛,可是茫茫沙漠中,它是如何 寻觅食物的呢?马鸣在沙漠中做过 一个实验,当把馕(新疆的一种特 色食物)的碎片丢弃在路边时,机 警的白尾地鸦很快发现了食物。随 后神奇的一幕上演了:它们似乎不 急于填饱肚子,而是先把食物运 走,然后找个地方埋藏起来,它们 在最短的时间里清理完现场,不给 其他动物或风沙留下太多的机会。 那么,在狂风肆虐又变幻莫测 的茫茫沙海中,白尾地鸦是如何找
  
  到储藏的食物的? 我们知道鸟类的嗅觉退化,不
  
  可能像兽类通过嗅觉去找回食物, 也不会像啮齿类做标记。那么唯一 的方式就是视觉定位,而在沙漠中 这种定位是否管用?流动的沙丘, 随即搜索无疑是大海捞针!目前, 关于鸟类储存食物的研究仍不够深 入,在中国国内几乎没有人从事这 项研究,仍有许多未解之谜。
  
  正是由于白尾地鸦埋藏食物的 天性,才有了开头的传说。民间根 据白尾地鸦埋藏、发掘食物的本 领,认为其具有发掘珠宝的能力。 此外,造成这种误会的原因还有 白尾地鸦喜欢在沙漠古城附近活 动,是唯一能引起沙漠行者注意的 生灵,成为“偷墓贼”的“指示 鸟”。实际上,这并不奇怪。历史 上的古城多位于故河道的尾闾,如 今依然有着比较丰富的地下水和植 被,自然会成为白尾地鸦经常出没 的栖息地。 遗憾的是,随着人为活动的加 剧,带给白尾地鸦机遇的同时,更 大的是挑战。白尾地鸦目前的数量 已不足7000只,被列为“世界濒危 鸟类”和“全球狭布鸟种”,已被 收入《亚洲鸟类红皮书》之中。
  
  张晨 摘自 百科知识

最新评论

  • 验证码: