为什么发烧时额头会发热
2019-05-29 09:08:13    《中国少年报》

   QQ截图20190529090934.png

动脑筋爷爷:
  
  身体不舒服的时候,妈妈会 摸摸我的额头来判断我是否发 烧。为什么额头很热就代表发烧 了呢?
  
  微信网友 每天都开心

  
  发 热,俗 称 发 烧,是人体的一种自 我保护机制。它其实 不是一种疾病,而是 一种症状。有病原微 生物入侵时,体温升 高,可以增强身体免 疫力,同时还能抑制 病原微生物的活性和 繁殖。这样的环境, 有利于身体的“卫 兵”——免疫系统, 更好地“歼敌”。
  
  在平时生活中, 我们判断一个人是 否发烧了,往往会用 手摸 摸 额头。为什 么不选择其他地方 呢?这是因为,体表 温度与血液循环情况、测量部位距 离心脏的远近、皮下脂肪的厚度和 衣着情况有关。综上来看,距离心 脏较近、有着丰富血管,且对温度 变化很敏感的头部就成了很好的 选择。在测量的时候还有一个小窍
  
  门:用皮肤较薄的手 背贴近额头,比用手 掌更准确。不过,因 为每个人的触感是不一样的,所以 还是用体温计来测量更准确!
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: