人为什么不吃草
2019-05-29 09:06:42    《中国少年报》
动脑筋爷爷:
  
  青草遍地都有,不需要特别照 顾就能长得又快又多,那为啥我们 不吃草呢?这样不就能减轻农民 伯伯种粮食的辛苦了?
微信粉丝 风中百合
 

 
  你的这个问题很有趣,可以 看出,你是一个非常有爱心和想 象力的孩子。联合国报告称,截 至2017年,世界上仍然有8亿人在 挨饿。青草遍地都有,如果草能 成为我们的食物,这个国际性问 题不就迎刃而解了吗?
  
  事情当然没有那么容易。我 们先来看看人是怎么消化的吧。 在人的口腔及胃肠道中,有各种 各样的淀粉酶。它们可以将淀粉 分解成葡萄糖,以便人体进行吸 收利用。这也是为什么我们的主 食是米、面等富含淀粉的食物。而 牛、羊等草食动物的消化系统,和 我们人类不同。它们的消化系统里,含有可以将草中的纤维素转化 成葡萄糖的微生物。这是我们人 体做不到的。另外,我们的牙齿也 不适合吃草,草中所含的硅酸很 快就会把我们的牙齿磨损掉。
  
  有趣的是,考古发现,我们 现代人类的远古近亲鲍氏傍人, 长着巨大的臼齿和强大的颚部肌 肉,他们很可能更喜欢吃软果和 草。 在至少50万年时间里,他们 超过一半的食物是草和莎草。不 过,草中含有的能量非常低。如 果依靠吃草来供给我们每天所需 的能量,那就要像大熊猫一样, 整天不停地吃啦!
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: