为什么拇指只有两节
2019-05-29 09:04:52    《中国少年报》
QQ截图20190529090623.png
 
动脑筋爷爷:
  
  为什么我们的大拇指只有两节,而其他手指却有三 节呢?
  
  徐欣杰
  

  低头看看我们的手,每只手上都 长着五根长短、粗细不同的手指。其 中,只有大拇指是两节,其他手指都有 三节。难道是我们的身体太“粗心”, 把大拇指的第三个指节给长丢了?
  
  当然,我们的身体是不会犯这种 错误的。我们的祖先古猿,用四肢在 树上爬上爬下、摘取果子。那时,大 拇指和其他四根手指一样,都是有三 个指节的。这样的结构,方便抓握树 干,能让古猿在树枝间灵活穿行。
  
  后来,一部分古猿学会了直立行 走。上肢的主要功能,从攀爬变成了 使用工具。长 时间的进化, 让我们的每根手指都有明确的分工。你别看大拇 指只有两节,却是五根手指中力量最 强大的。倘若大拇指像别的手指一样 有三节,就无法完成较大力量的操作 了。两节的拇指既可以与其他四指配 合,完成各种手部的动作,又可以独 立工作。它的功能占到我们整个手掌 功能的40%!没了它,有许多工具我们 都用不了。想象一下:没有大拇指,你 怎样使用剪刀呢?
  
  那大拇指的第三节手指去哪儿了 呢?其实,观察一下手骨的X光相片, 你就会发现,原来的第三节手指逐渐 向掌心移动,变成与掌心相连的“掌 骨”了。
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: