“青蛙旅馆”开张啦
2019-03-25 09:31:39    中少总社阅读魔方
  苏格兰的一家公园里,专门为青蛙修建了一座很特别的旅馆。人们把它称为“青蛙旅馆”。
1.jpg
  这座“旅馆”是用木板、树枝和石头等建造的,所有这些东西,都是从“青蛙旅馆”附近收集来的。“旅馆”的正门,是一段埋在泥里的大排水管。这是为入住“旅馆”的青蛙们准备的专用通道。
(美国高速公路边修建的青蛙通道)
  “旅馆”的地下室里,铺满了腐烂的木头。不过,入住“旅馆”的青蛙们可不嫌这里脏,因为烂木头对小虫子很有吸引力,被吸引来的虫子呢,就成了青蛙的美餐。所以,这个看起来有点脏的地下室,就成了“青蛙旅馆”的小餐厅啦。
4.jpg
5.jpg
  青蛙们饱餐之后,就可以沿着一个斜坡上楼,进入休息室,在那里舒舒服服地睡个好觉。休息室里黑暗又潮湿,和青蛙平日休息的地方环境一个样,所以入住“旅馆”的青蛙们不会有什么不适应的。
  “青蛙旅馆”还有一个沼泽花园,那儿的保卫措施非常棒,青蛙们完全不用担心有天敌来偷袭。
  不过,“青蛙旅馆”虽好,但是空间有限,只能接待20只青蛙。所以,只有那些“结婚”的青蛙,才可以入住呢。每年春末夏初的时候,青蛙们就会聚集到水塘边,大声唱起“呱呱情歌”,吸引自己的结婚对象。这个时候,青蛙放松了警惕,很容易被狐狸、苍鹭等天敌偷袭。为了保护青蛙们的安全,人们才特意修建了这座“青蛙旅馆”。
6.jpg
(青蛙抱团产下卵)
  其实,“青蛙旅馆”能够帮助的青蛙是非常有限的,人们建造它,是希望可以引起更多人对青蛙的关注,使青蛙得到更好的保护,以免它们的数量和种类越来越少。
8.jpg
  1. 世界上大约有5500种青蛙和蟾蜍。随着环境污染的不断加剧,再加上人们的大量捕食和以青蛙为宠物,青蛙的处境越来越糟糕了。
9.jpg
(角蟾)
  2.青蛙的前腿比较短,后腿则很长,而且非常有力量,因而青蛙在陆地上行动的时候,是利用后肢跳跃前进的。
10.jpg
(箭毒蛙)
  3. 青蛙卵的外部包有一层胶质,会吸水膨胀。有了这层胶质,卵不仅不会干燥,还减少了被震动和遭到伤害的机会,同时可以集中阳光帮助孵化。
11.jpg
(黑耳蛙)
12.jpg
(树蛙的卵)
13.jpg
(人类的大量捕食,使得青蛙的数量大大减少)

最新评论

  • 验证码: