关于耳屎,你需要知道这5点
2019-01-18 10:00:51    《中国中学生报》

   

  QQ截图20190118100122.png
  耳屎,医学上叫耵聍,是耳道 皮肤分泌出来的物质,混合灰尘、皮 屑等形成。耳屎分两类,一类干性耵 聍,一类湿性耵聍,后者俗称油耳。 油耳和遗传有关,不是一种病。耳屎 有三个好处:一是润滑保湿,如果没 有耳屎,耳道过于干燥,容易引起耳 痒、皮肤烧灼感;二是避免沙砾、水 滴直接刺激或破坏耳膜,耳屎的黏性 可以黏住不慎进入耳道的沙砾,挡住 水滴;三是有一定的抗菌作用。这也 是那些油耳的人没有出现耳部感染流 脓的原因。
  
  耳屎需要掏吗?一般情况下, 是不用的。因为人的耳道有自排自 洁功能,大部分的耳屎都可以自行排出,咀嚼的动作也会促进耳屎 外排。
  
  平时耳朵痒痒、耳屎多了,掏掏 无妨,但一定不要用牙签、发卡、火 柴棍等容易损伤耳道皮肤甚至鼓膜的 怪东西。反复掏耳朵会破坏耳道皮肤 自然屏障,甚至引起耳道湿疹。在耳 鼻喉科的门诊室,常常会有很多病患 因为耳痒、耳痛、耳闷去看医生,这 其中很大一部分就是因为过度或不当 掏耳屎导致的。
  
  有新闻说掏耳朵会得耳道癌?外 耳道癌的年发病率是百万分之一,很 多耳科医生终其职业生涯也未必能碰 上一例。耳道癌跟爱掏耳朵无关,它 的发生原因至今还是个谜。

最新评论

  • 验证码: