猪的智商如何
2019-01-11 16:48:54    《中国中学生报》

   猪的历史要追溯到四千万年前,有研究证明家猪可能来自欧洲和亚洲。在被人们发现的化石中,证明有像野猪一样的动物穿梭于森林和沼泽中。

  
  野猪首先在中国被驯化,中国养猪的历史可以追溯到新石器时代早、中期。先秦时期据殷墟出土的甲骨文记载,商、周时代已有猪的舍饲。而后随着生产的发展,逐渐产生了对不同的猪加以区分的要求,商、周时代养猪技术上的一大创造是发明了阉猪技术。汉代随着农业生产的发展,养猪已不仅为了食用,也为积肥。这一情况促进了养猪方式的变化。
  
猪也有高智商
  
  猪在动物里面属较高智商的。美国科学家经实验发现,猪可以很快地学会一些简单的道具使用方法,在动物中仅次于动物中智商最高的黑猩猩。
  
  聪明的猪总是一身污泥,似乎不太讲卫生,但一些专家指出,它们可能是已知圈养动物中最聪明同时也最爱干净的,甚至超过猫和狗。不幸的是,由于没有汗腺,猪才会在泥浆中打滚以便让身体保持凉爽。
 
1.jpg
  
  上世纪90年代进行的试验找到了猪也很聪明的证据。试验中,猪要接受研究人员训练,用嘴巴移动屏幕上的指针,并用指针找到它们第一次看到的涂鸦。结果显示,它们完成这项任务所需的时间,居然与黑猩猩差不多,聪明程度由此可见一斑。
  
  人类对猪的生活习性经过长时间的观察与研究之后,证明猪是一种善良、温顺、聪明的动物。在很多方面,狗还不如猪聪明。猪经过训练后,不但能像狗一样掌握各种技巧动作,而且猪的受训时间比狗要短。经过专门训练的猪,有的会跳舞、打鼓、游泳;有的会直立推小车;有些比较机灵的猪还可以当“猪犬”使用;有的甚至还能用鼻子嗅出埋在土里的地雷。
  
猪比狗更聪明
  
  猪也能像狗一样担任警卫工作。在美国有的农民用猪来保卫庄园的土地,还咬伤过误入庄园的陌生人。还有一位农民为了防止牛在池塘边饮水时被蛇咬伤,养了两头猪代替人看守池塘,取得了很好的效果。猪不仅能防蛇,而且还喜欢吃蛇。科学家已用实验证明,养猪防蛇是符合科学道理的,因为猪有厚厚的脂肪,能中和蛇毒而防止蛇毒进入血管。
  
  猪还有极其发达的嗅觉,不少国家海关、机场都用猪来搜查毒品以及违禁品。
 
2.jpg
  
  在法国一些地区的地皮下,生长着一种价格非常昂贵的食用菌类植物——黑松露菌。当地的农民把猪当作收获黑松露菌的有力助手。猪在6米远的地方,就能嗅到长在25~30厘米深的地底下的黑松露菌。狗虽然也可以担当这一工作,但训练狗要比训练猪困难得多,而且还得天天让狗去搜寻,如果间隔几天,它就要忘记。而猪在这方面要比狗能干得多,即使每星期只搜寻一次,它也不会忘记学会的本领。
  
  猪还是运动场上的选手。前几年,在美国召开的全国农场展览会上,举行过一场别开生面的跑猪比赛。裁判员一声令下,那些戴着标号的猪就你追我赶地跑了起来,快到终点时,它们还会做最后冲刺。
 
3.jpg
  
  平时我们拿比较笨的人加以“笨猪”一词,猪一直给我们一种笨笨的感觉,但是科学家最新一项研究显示:猪和黑猩猩、大象、海豚、人类等高智商物种一样,具有认知能力,我们需要重新认识这种动物。假如猪的大脑可以转换为人脑大小,智商甚至可以超越人类!
  
  摘自百家号
  
  作者开心森林

最新评论

  • 验证码: