动物也讲民主?
2019-01-07 08:39:31    《中国中学生报》

   

  
  民主,在现代人类社会备受推 崇,几乎每个国家都在不断地完善 本国的民主制度。但是,你知道吗? 民主并不是人类的专属,动物也有 着不同模式的民主,而且它们的民 主制度精彩而有趣。
  
  挥动翅膀的民主
  
  天空中掠过一群灰扑扑的鸽 群,它们灵活地转变方向,划出优 美的弧度。鸽群中总有领航者,引 导着飞行的方向。但是,领航者并 不是固定的某只或是某几只鸽子, 鸽群中,每只鸽子都有成为领航者 的可能。
QQ截图20190107084504.png
  
  这意味着鸽群并不是“一言 堂”,只有一个领袖,而是随机领 袖制,每一只鸽子的地位都是平等 的,任何一只鸽子都有可能在飞行 过程中成为领航者。
  
  这保证了信息能够及时传递, 整个鸽群能够做出及时的调整。毕 竟若是只听从一只鸽子的引导,它 不可能及时观测到庞大的鸽群各个 方向的准确信息,比如某个方位风 力风向的改变等。因此,如果只有 一位领航者,就极有可能会使鸽群 的飞行出现问题。鸽群这种民主的 最终结果,就是鸽群的行进方向是 由大多数鸽子共同决定的。
  
  蹄子投票的民主
  
  有一种动物,它们用蹄子投票。 它们,就是马鹿。马鹿一生的大部 分时间,除了吃草,吃果子,就是躺下沉思,看上去像一个个智者。 当它们要决定是否换个地方时, 就会用蹄子进行投票。用蹄子投 票并不是说它们会举起蹄子,像 人类那样投票,而是站起来表示 投赞成票。
 
QQ截图20190107084453.png
  
  研究人员发现,只有当 60% 的 成年马鹿站起来时,这群马鹿才会 转移阵地。马鹿群中当然有领导者 的存在,但是有领导者并不意味着 专制。如果领头鹿站起来了,示意 离开,而大部分的马鹿仍旧懒洋洋 地躺着,浑身散发着拒绝的气息, 那么领头鹿也没有办法,只有站在 一旁等到大部分的马鹿都休息够了,鹿群才会出发。即使领头的马 鹿可能更有经验也很少犯错误,但 是整个群体更倾向于大多数马鹿共 同做出的决定而并非某一只马鹿的 决策。
  
  生物学家认为,这种蹄子投票 式的民主使得一个群体的决策不太 可能是冲动式的决策,因为有投票 的时间进行了缓冲。往往个体更可 能做出极端的决定,而这种民主对 于马鹿的群体生活更有利。
  
  喷嚏式民主
  
  在茫茫的非洲大草原上,有一 个奇怪的现象:一群野犬聚集在一 起,不停地在打喷嚏。它们都感冒 了?不,它们是在投票。
 
QQ截图20190107084609.png
  
  研究人员发现,出发猎食之前,野犬都会聚集在一起打一通喷 嚏,接下来,有的野犬会出发,而 有的则会留在原地或趴下睡觉或蹲 坐着。于是,他们猜测,打喷嚏对 于决定谁去猎食谁留下来起着重要 作用。
  
  在经过长期的观察后,研究人 员证实了这一猜想,野犬是以打喷 嚏的方式进行投票。捕猎之前,野 犬群会发出此起彼伏的喷嚏声,喷 嚏次数越多,意味着投赞成票的野 犬越多,那么就可以立即行动了。 相反,如果只有零零散散几只野犬 在打喷嚏,而大部分的野犬冷眼旁 观,那么这次行动就极有可能无法 成行。
  
  当然,野犬和人类不同,它们 并不是“一犬一票”制。在整个群 体中,处于领导地位的野犬更加权 威,它的三个喷嚏可以顶得上普通 野犬的十个喷嚏。就这样,野犬 靠打喷嚏的方式维持着群体内的 民主。
  
  但是,喷嚏式民主有一个小小 的缺陷,就是不能够确定某只野犬 是在认真地投票还是刚好鼻子有点 儿痒,打了个喷嚏,这样偶然得出 的投票结果也会被采用。不过,也 许野犬有它们自己的方式判断到底 是投票式的喷嚏还是感冒式喷嚏。 对于这点,还需要研究人员进一步 观察研究。
  
  罡斩

最新评论

  • 验证码: