“过冬”有妙招儿
2018-12-27 13:48:17    《中国中学生报》
  
  “寒冬腊月”,人们常常被冻得瑟瑟发抖,好在有各种取暖神器,那么野生动物在冬季怎么办?他们在冬季面临的首要问题是如何在低温环境中生存,其次还有如何获得充足的食物。
  
  在自然界,多数野生动物在冬季会换上冬毛或冬羽,加厚体表隔热层,减少体热散发。哺乳动物会停止生长,降低基础代谢量,同时减少活动,以减少对食物能量的需求。有些动物则靠冬眠、贮食和迁徙等方式度过严冬。
  
换羽、换毛
 
1.jpg
  
  每到冬季,生活在温带、寒带的鸟类和哺乳动物常常会换羽、换毛。
  
  雷鸟是典型的换羽鸟类。当冬日来临时,雄鸟和雌鸟会换上一身洁白的、厚厚的羽毛。春天冰雪融化后,雷鸟的头、颈和胸部又换成了有棕色横斑的春羽。雷鸟换羽既是为了防寒也是为了隐蔽。
  
  分布于北极地区的北极狐,夏季上部的被毛为灰黑色。冬季北极狐全身换上白色毛,针毛下具有厚密的绒毛,即使在零下50℃的冰原上,也能保持一定的体温。
  
冬眠
 
2.jpg
  
  动物对付寒冷低温为人们所熟知的手段之一就是休眠。当周围气温低时,许多原生动物会沉入泥底或在冰块中休眠,生存在寒带的无脊椎动物几乎全靠冬眠度过严冬。在寒带和温带,变温动物,包括所有的两栖动物和爬行动物都冬眠。
  
  当冬天来临时,生活在河边、塘边和田边的中华大蟾蜍会钻到淤泥中或石头下过冬,有时也会钻到草堆或树根下的湿泥中过冬;而蛇类与蜥蜴类动物会钻到土层下或天然洞中冬眠过冬。
  
  一些鸟类其实也会冬眠。雨燕与弱夜鹰会钻到岩洞里休眠越冬。西藏昌都地区和林芝地区南部有绯胸鹦鹉,到了冬季,当地的绯胸鹦鹉会钻到大树的树洞里,一只踏在另一只的背上,这些绯胸鹦鹉紧缩羽毛,一动不动,不吃不喝,靠休眠来度过冬季。然而目前,动物学家尚未具体研究过绯胸鹦鹉的冬眠习性。
  
  许多生活在温带和寒带的哺乳动物,如黄鼠、刺猬、旱獭和熊类都有冬眠的习性。当冬天来临时,这些恒温动物会钻到地下洞道、岩洞或树洞冬眠。黄鼠、刺猬和旱獭冬眠时的睡眠程度较深,这些动物一旦进入冬眠,不易被唤醒。熊类的冬眠相对较浅,它冬眠的时候比较容易被唤醒。
  
  与之相应的是,冬眠时动物的心跳、呼吸会减缓。黑熊冬眠时,心跳会从每分钟40次下降到每分钟10次。与此同时,冬眠动物的能量代谢率可能会下降到极低的水平。据报道,腹蛇冬眠时的能量代谢率仅为其夏季能量代谢率的50%。黑熊冬眠时代谢率也只为夏季的一半。鸟类休眠的能量代谢率可以降到夏天的2%。而黄鼠、刺猬、旱獭冬眠时,其能量代谢率分别下降到非冬眠期的1.48%、2.21%、3.09%。
  
  由于能量消耗低,冬眠动物靠秋季体内蓄积的脂肪组织就可以过冬。这期间,由于冬眠动物不能活动,逃避天敌伤害的能力会变得很差。一些珍稀濒危野生动物如绯胸鹦鹉、黑熊、棕熊,在冬眠期极易被捕捉或猎杀。
  
贮食
 
3.jpg
  
  为了度过食物缺乏的严冬,寒带和温带的动物想出了“贮存食物”这招。它们在秋季就开始贮存工作,这样可以节省动物在严冬觅食的时间,减少动物采食的能量消耗。人们已经发现有上百种鸟类、哺乳类有贮藏食物的习性。在环境季节性变化较大的高纬度地区,具有贮存食物习性的野生动物种类比低纬度地区还多得多。
  
  野生动物贮存的食物种类很多。一般来说,只要在一段时间内或经过处理后的一段时间内不会变质的食物,都可以贮存。植物籽实是常见的被贮存的对象。晾干的浆果、蘑菇、晒干或冻干的肉类等,也能被贮存相当长的一段时间。
  
  高山地区的鼠兔在越冬前,会在洞道中堆积贮藏干草。红松鼠是领域性动物(很多动物都有属于自己的领域,那里神圣不可侵犯),在寒带针叶林中,以杉果、松果为食物。其领域的半经从50米到150米不等,视松树的密度而定。在靠近北极圈的北方针叶林中,红松鼠靠贮藏的松果度过漫长的冬季,一旦失去领域和贮藏的松果,红松鼠将会在严冬里冻死。在落叶阔叶林中,红松鼠则以橡籽、胡桃、槲果等为食,也喜欢采食贮藏各种蘑菇。
  
  对于大多数贮存食物的动物而言,贮存的食物对于贮存者在一天之中或一年的生存是至关紧要的。如果贮存的食物丢失,其后果对贮存者而言将是致命的。为了便于冬季寻回贮存的食物,高纬度地区的动物在选择贮存地时往往挑选冬季能到达的地点,以恰当的方式来贮存。夏末和秋初,河狸会咬断树枝和树干,构建食物堆。当冬季来临后,它就能在冰层下吃到枝条和树皮了。
  
迁徙
 
4.jpg
  
  迁徙是动物的习性之一。野生动物常常在冬季迁徙到适宜越冬的地方。说到动物冬季的迁徙,人们首先会想到鸟类的迁飞,如大雁。其实,自然界除了鸟类在冬季迁飞外,许多动物具有冬季迁徙的习性。
  
  当冬季水温下降时,一些喜温性鱼类会迁游到水温适宜的水域中越冬。黄花鱼在渤海湾产卵后,每年的11月份会洄游到黄海过冬。
  
  灰鲸生活在浅海中。太平洋的灰鲸种群在夏季聚集在白令海和西伯利亚海中度过夏天。当气温下降,冬季来临时,灰鲸会迁游到南部的墨西哥海域过冬。等来年天气转暖,灰鲸又会回到白令海和西伯利亚海。灰黥的迁移距离达16000~18000千米。
  
  海狗是一种水生哺乳动物,也具有长途迁移越冬的习性。海狗在东西伯利亚和阿拉斯加之间的岛屿上繁殖,在加利福尼亚海域越冬。海狗每年10月开始越冬迁游,经过两个月后才到达越冬地点。
  
  生活在高山上的野生动物,也具有季节性垂直迁徙越冬的习性。当冬季来临,高山顶部开始积雪时,生活在高山的盘羊、岩羊和马鹿会向海拔较低、气温较高、积雪较少的低山地带转移。大熊猫生活在海拔2000米以上的竹林中,当冬季来临时,大熊猫会向海拔低的地区迁移。但是,由于人口增加,海拔较低的山坡被开垦为农田,大熊猫的许多冬季栖息地不复存在。在大熊猫分布区坡度较陡的山区,退耕还林,是大熊猫保护的当务之急。
  
  候鸟开始迁飞前,会在体内储存大量的脂肪。在迁徙期间,候鸟完全靠消耗体内储存的脂肪供应能量。迁徙距离越长,候鸟的脂肪消耗越大。据研究报道,金鸻越冬时,飞行距离约为1034千米,当金鸻到达越冬地时,其体重较越冬迁徙出发时减轻了14%。黑尾塍鹬的越冬飞行距离约为2021千米,越冬迁徙的体重消耗达28%。
  
  尽管候鸟迁飞的距离长,但是大多数候鸟个体会到达目的地。一般是一些身体状况好的个体先飞往越冬地,大群候鸟随后出发,最后,一些掉队个体才出发。在起飞过程中,老弱病残个体往往不能完成迁飞,它们会在迁徙途中死去。这是自然界优胜劣汰的结果,也是大自然的必然选择。
  
  寒冬来临,动物们为过好冬,各显神通。冬季对许多动物而言,都是一个严峻的生存考验期。因此,在冬季,我们更应该注意保护好野生动物,使它们能够迎接新一年的春暖花开。
  
  张辰

最新评论

  • 验证码: